Психологические причины СМС и интернет зависимости у подростков


Мы не можем не общаться. Общение -  это , прежде всего,  взаимообмен  информацией, эмоциями, социальными ценностями, услугами, статусом, признанием  или еще каким-то значимым эквивалентом для удовлетворения наших потребностей. Мы рождаемся с этой потребностью. Новорожденный выделяет из всего окружения  то, что похоже на человеческое лицо.  И уже через несколько часов после рождения может на некоторое время зафиксировать на нем свой взгляд. Это врожденная потребность, потому что без общения человеческий детеныш никогда не станет человеком.
В подростковом возрасте потребность в новом виде общения выходит на первое место – потребность в общении со сверстниками.
И если до этого возраста дети практически всегда находятся под присмотром взрослых ( по законодательству некоторых штатов США родители будут наказаны, если оставляют ребенка до 13 лет без присмотра),  и взрослые всегда могут вмешаться  поддержать, защитить, разнять, дать указания, предложить вариант или просто увести в угрожающей ситуации. А сейчас эти взрослые ух как надоели!  
 Подростковый возраст -  это этап экспериментирования   и формирования ответственности – понимания на своей шкуре причинно-следственных связей или как говорят психологи – границ их проверка. Своих границ и границ других людей. Границ родителей.. (когда приходить, что делать и не делать, что говорить и что не говорить…), грани друзей и недругов. И собственных границ: сколько можно выкурить сигарет и каких,  сколько можно выпить и чего и как это повлияет, как и чем  можно разрисовать свое тело,  и что из этого получится, сколько можно не спать или спать и с кем и каким образом  т.д…
 И это все проверяется только в делании,  научиться общаться можно только общаясь.  А как это страшно!  И хочется и колется!  А вдруг пошлет, обругает,  почувствую себя дураком или выставит меня кем-то … Но есть телефоны, социальные сети, где можно быть анонимом или кем хочешь,  и чувствовать себя в безопасности ( могу сказать или написать что хочу а мне за это ничего не будет!  всегда можно сменить номер или страницу в интернете - иллюзия полной свободы !)
 А как только живое общение – то сразу обрушивается масса информации, которую очень сложно переработать – это и интонация,  и расстояние,  и поза,  и мимика,  и контекст …  А когда пишешь даже знаки препинания не важны, есть смайлики!
И можно поэкспериментировать!  Слава СМС- кам и социальным сетям!


 


Комментарии:


  • Вера Завершинская
    2013-03-05 15:56:43
    Конечно, только личный опыт. Какой совет тут могут дать родители, у которых в то время и телефонов-то сотовых не было. 
    И надо идти в ногу со сверстниками - отстанешь - не догнать. 
    И так прикольно общаться инкогнито. 
    Как бы ни было, повзрослев, наши подростки набираются ума-разума и живут своей жизнью, соответствующей своему времени.