Есть такой жанр - историческая повесть..7 Повесть - фентэзи

Есть такой жанр - историческая повесть..Повесть - фентэзи.

Что касается модного ныне жанра фентэзи, к исторической прозе он отношения не имеет, даже если действие происходит не в Средиземье, в "средневековом" антураже, а в конкретную историческую эпоху.

Жанр, в котором "прописаны" все создания народной фантазии, от эльфов до единорогов, где перемещения во времени так же естественны, как и в пространстве - это жанр совершенно самостоятельный, родственный сказке и философской притче.

Но всё же можно назвать несколько исторических повестей, где некоторые приёмы и сюжетные ходы фентэзи использованы авторами совершенно сознательно.

В повести К.К. Сергиенко "Бородинское пробуждение" наш современник москвич Берестов "проваливается" в 1812 год. И становится участником событий, поручиком русской армии.
Сами события - отступление армии к Москве, канун великой битвы, "битва гигантов" показаны настолько реалистично - кинематографично, что читатель их буквально видит вместе с героем. Дополнительную ценность (дополнительную документальность) книге придают цветные вставки - план тогдашней Москвы, план битвы, русские и французские мундиры, образцы вооружения...).
Всё замечательно, но одно непонятно - зачем было отправлять "попаданца" в девятнадцатый век, а затем возвращать его в двадцатый, если он изо всех сил старается стать обыкновенным поручиком, а судить о события и людях с современных позиций даже и не пытается?

Несколько более оправданным выглядит путешествие в прошлое в детской повести Виталия Губарева "Преданье старины глубокой".
Десятилетние близнецы Игорь и Таня скучают дома одни - их родители уехали на раскопки, они археологи.

- Даже в выходной копаются в земле, выискивают черепки...
- Как будто тебе неинтересно увидеть прошлое!
- Конечно, интересно! Но я хотел бы увидеть его не нацарапанным на деревяшке, а... вот если бы я мог познакомиться с князем Игорем, когда он был такой, как я!


Должны же детские мечты иногда сбываться - и вот, прямо перед юными мечтателями появляется фея. И отправляет их в Новгород 882 года.

Изба смерда и княжеский терем, ярославово дворище и корабли, отбывающие "к персиянскому берегу", народное вече и языческое капище, увиденные свежим взглядом детей из будущего - это ещё не самое интересное в повести. Самым большим потрясением для Игоря и Тани оказалось то, насколько за тысячу лет изменились люди! Как эти древние новгородцы, по современным меркам, жестоки, невоспитанны, необразованны и до смешного доверчивы. Но герои, так же, как и сам автор, совершенно не настроены ни критиковать тех, кто создал страну, в которой мы живём, ни уж тем более смеяться над ними.

Десятилетний князь Игорь оказался великолепным мальчишкой! Пусть он находит совершенно естественным то, что смерды голодают (уверен, что в Новгороде может голодать только бездельник), походя разбивает нос стражнику и боится невидимых "чуров" - зато не боится врагов и точно знает, зачем и для чего родился на свет: чтобы блюсти и защищать Русь.

***
А самое известное произведение этого ряда - роман Марка Твена "Янки при дворе короля Артура".

Возникновение легенды о мудром короле, сумевшем собрать вокруг себя всё самое лучшее, самое честное, доблестное и прекрасное, что только могло породить его время, относится к шестому веку, но разрозненные сказания были объединены в эпическое полотно лишь в пятнадцатом столетии английским писателем Томасом Мэлори. В девятнадцатом Артуровский цикл обрёл невиданную популярность, вплоть до того, что само имя "Артур", забытое на тысячелетие, вернулось в активный обиход.

По современной классификации эти легенды - типичное "фэнтези", ведь наряду с людьми в этой фантастической Британии живут волшебники, драконы, феи и Маленький народец зелёных холмов... В итоге реальные приметы времени вплотную смыкаются с миром фантастики и приключений, и вот уже читателю раннее средневековье кажется Золотым веком человечества!

А скептически настроенный американец эти представления высмеял так, что не оставил и камня на камне от очередной легенды о потерянном рае! Сумев при этом высмеять именно наивность своих современников.

Марк Твен

Итак, механик, мастер на все руки, привыкший в жизни рассчитывать только на себя, свято верящий в благотворность технического прогресса и американскую мечту, иными
словами, настоящий янки - неведомым образом провалился в шестой век и попал ко двору легендарного короля. В мир без техники, без знаний, без элементарных бытовых удобств. Здесь поверят любой выдумке, любой сказке из уст "благородного" - вот рыцари и соревнуются в сочинении хвастливых врак о драконах и великанах. А простонародье чувствует себя почти счастливым, если может просто "жить и не умирать". Здесь владелец земли - полный хозяин тех, кто живёт на этой земле, и только ему решать, прикончить ли подданного сразу, или прежде помучить в меру своей изобретательности. А уж что здесь считается "святой жизнью"!

Но и эта реальность, с точки зрения янки совершенно непригодная для жизни, создаёт незабываемые характеры. Прекрасен и сам Артур - король, которому не стыдно служить...

Безусловно, прочитав озорную пародию Твена, захочется узнать, "как оно там было на самом деле", прочесть и исторические хроники.


Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

Смотрите также по этой теме "Есть такой жанр - историческая повесть" :

Есть такой жанр - историческая повесть..8 Повесть - биография

Есть такой жанр - историческая повесть..7 Повесть - фентэзи

Есть такой жанр - историческая повесть...6 Повесть - иллюстрация

Есть такой жанр - историческая повесть...5 Повесть - иллюстрация

Есть такой жанр - историческая повесть..4 Картины русской истории

Есть такой жанр - историческая повесть..3

Есть такой жанр - историческая повесть..2.Цель автора

Есть такой жанр - историческая повесть...1

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет