Роман Белоусов. О чём умолчали книги_1

Роман Белоусов. О чём умолчали книги

Роман Белоусов. О чём умолчали книги.

Знакомы ли вам, читатель, эти имена: Джошуа Хенсон, Эли Уитни, Александр Селькирк, Том Бленкеншип, Джозеф Белл, Джон Вуд? Что-то смутно знакомо... а впрочем... скорее, нет!

А соответственно: дядя Том, Джордж Гаррис, Робинзон Крузо, Гек Финн, Шерлок Холмс, Джон Ватсон? Да кто же их не знает?!

Жизнь изобретательнее любого романиста, и подлинные истории этих, и многих других живых людей под пером писателей обретали всемирную известность. А читателю оставалось только гадать: неужели эти люди и события не выдуманы?!

***

От подозрений и обвинений в слишком богатой фантазии и очернении своей страны годами пришлось отбиваться Гарриет Бичер-Стоу, автору "Хижины дяди Тома". Чтобы учительница, мать шестерых детей взялась за перо - что вообще должно было произойти?! Да просто в доме нередко находили пристанище беглецы из южных штатов. Беглые рабы. Каждый со своей неповторимой историей.

Мулат Эли Уитни сойдёт за белого, его нетрудно будет переправить в Канаду. Он изобрёл машину для трепания льна, заменившую труд двухсот рабов, но хозяин попытался вернуть изобретателя на плантацию... А женщина, имя которой осталось неизвестным? С ребёнком на руках она перебежала реку по льдинам, спасаясь от погони! Элиза...

Но вот - Джошуа, добродушный великан, будущий "дядя Том". Уже немолодой - на висках седина. Рассказывает, как всю жизнь служил одному хозяину, как спас жизнь его сыну (и не удостоился ничего, кроме словесной благодарности), как высоко ценили его честность и доверяли денежные дела, как отправляли с поручениями... Сбежать? Нет, обмануть доверие не мог. А почему наконец сбежал? Продал тот самый хозяйский сын, его "спасёныш"!

- Если бы вы об этом написали...

- Не умею. А как хотел научиться! - и Джошуа показывает рубцы на спине, оставшиеся с детства:

- Продал несколько яблок из сада и купил букварь. Думал - сам догадаюсь, как читать буквы. Хозяин заметил...

Хозяин был не только жадиной, но и трусом: закон запрещал учить негров грамоте. Побоялся оказаться преступником!

Вот так, от одних надёжных людей к другим, Джошуа добрался до канадской границы. Перебежал вброд пограничную реку и... упал на колени. Он хватал горстями землю, целовал её - и кричал изумлённым очевидцам:

- Я не сумасшедший, я просто сво-бо-ден!!!

Роман Белоусов. О чём умолчали книги

Не раз и не два Джошуа пересекал границу, выводя к свободе других беглецов. Он осуществил свою мечту - научился грамоте. Стал проповедником, пастором общины, основал приют и школу для бывших рабов. И написал книгу о своей жизни под названием «Правда удивительнее вымысла». Его книга вышла в свет на несколько месяцев раньше "Хижины дяди Тома". Джошуа Хенсон и Гариет Бичер-Стоу навсегда остались друзьями.

О каждом из персонажей своего романа, точнее об их живых прототипах, Гариет рассказала сама на страницах двухтомного публицистического сочинения "Ключ к хижине дяди Тома".

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%

Смотрите также на эту тему:

Роман Белоусов. О чём умолчали книги_1

Роман Белоусов. О чём умолчали книги_2

Роман Белоусов. О чём умолчали книги. Виктор Гюго

Роман Белоусов. О чём умолчали книги. Александр Дюма


Комментариев нет