Роман Белоусов. О чём умолчали книги_2

Роман Белоусов. О чём умолчали книги

Роман Белоусов. О чём умолчали книги_2

Александр Селькирк тоже рассказал о своей жизни сам. Правда, полновесной книги у ирландского матроса не получилось, это был всего лишь очерк. Как сказали бы теперь, сырой материал. Но какой интересный! Не каждому доведётся пожить в одиночестве так, чтобы "одиночной камерой" оказался необитаемый остров в тропических широтах! Поссорился матрос с капитаном да сгоряча и брякнул, что чем с такими людьми - лучше вообще без людей. Вот его и высадили на райский островок, который очень скоро стал казаться ему адом... Не получилось из него изобретательного и трудолюбивого Робинзона.

За три года одиночества Селькирк почти разучился говорить! Несколько месяцев пришлось привыкать снова жить среди людей. Просто приключение, которое наполнилось философским содержанием под пером Даниэля Дефо!

***

А в крошечном городишке Ганнибале, что на Миссисипи, люди ещё обладали всеми достоинствами американских пионеров: они привыкли рассчитывать только на себя. Трезвые, честные, богобоязненные трудоголики, они просто отказывались считать человеком единственного на весь город пьяницу. Но у пьяниц тоже есть дети...

И как же этот юный Блэнкеншип не хотел выглядеть жалким! Жил в полуразрушенной лачуге, голодал, ходил в немыслимых лохмотьях - и подвёл под свой образ жизни целую философию: презирает он, видите ли, маменькиных сынков из душных домов. Он сам выбирает, что ему делать, с кем дружить, кому помогать... он свободен! Здоровый нравственный инстинкт действительно заменил ему воспитание - и домашнее, и школьное, и церковное.

***

профессор Белл

Когда в Портсмуте открылся частный кабинет "врача и хирурга" Артура Конан-Дойля, это событие прошло незамеченным, пациентов у начинающего эскулапа можно было пересчитать по пальцам.

Стену кабинета украшал фотопортрет Джозефа Белла, профессора медицины, учителя Артура. Феноменальный был человек - любимец всех студентов! Стоило только больному появиться на пороге, мистер Белл тут же сообщал не только его диагноз, но и подробности его частной жизни, и факты биографии! Это казалось чем - то сверхъестественным... А что если написать рассказ о человеке с "рентгеновскими" глазами?

Но в рассказе у него должна быть какая-то другая профессия потому, что таких врачей больше нет! Обыкновенный средний врач может быть в лучшем случае его помощником... Вот таким, как майор Вуд, с трудом нашедший себя в мирной жизни.

Сэр Артур Конан-Дойль

Интересно, что сам профессор Белл, хотя и был польщён своей ролью прототипа великого сыщика Шерлока Холмса, всё же указывал, что метод работы Холмса - да, действительно его. И внешность - тоже. Но вот характер...

Характером автор наделил его своим собственным! Ещё один прототип Холмса - сам его автор. Сэр Артур Конан-Дойль.

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

Смотрите также на эту тему:

Роман Белоусов. О чём умолчали книги_1

Роман Белоусов. О чём умолчали книги_2

Роман Белоусов. О чём умолчали книги. Виктор Гюго

Роман Белоусов. О чём умолчали книги. Александр Дюма


Комментариев нет