Роман Белоусов. О чём умолчали книги. Виктор Гюго

оман Белоусов. О чём умолчали книги. Виктор Гюго

Роман Белоусов.
О чём умолчали книги. Виктор Гюго

"Отец Гавроша" - так подписал одно из своих писем Виктор Гюго. Но как звали Гавроша при жизни? Вот на этот вопрос затруднился бы ответить и сам автор. Жозеф Бара? Агриколь Виала? Дети народа, дети революции, образы которых к моменту написания романа "Отверженные" стали уже легендой - ведь они жили и сражались за полвека до событий, описанных в книге. Парижские мальчишки были тогда повсюду - в толпах, штурмующих Бастилию и королевский дворец, во главе марсельцев с барабаном, на баррикаде со знаменем, на переправе под огнём неприятеля... И сколько маленьких героев погибли безымянными! "Мальчишки бились, как великаны".

Легенды о подвигах маленьких парижан продолжали жить в устной традиции и многие годы спустя. Одну из них записал Андерсен и превратил в рассказ "Маленький бедняк на троне Франции".

... Мальчуган погиб в самый блистательный день победы, при штурме королевского дворца. Смертельно раненый, он упал в тронном зале, и его, истекающего кровью, положили на трон, обернув бархатом раны. Кровь струилась по королевскому пурпуру...

"Предсказал ли кто-нибудь этому малышу ещё в колыбели: "Ты умрёшь на троне Франции?!"

И точно такого же сорванца Гюго видел сам в июльские дни 1830 года на Елисейских полях. Мальчик был привязан к дереву "чтобы не убежал", как пояснил писателю усатый капрал. Его должны расстрелять.

Гюго едва поверил своим ушам: казнить ребёнка?! Оказалось, этот оборвыш отправил на тот свет капитана, убив его наповал.

Удивительно, но по словам "отца Гавроша", даже лицом маленький герой был очень похож на мальчишку с картины Делакруа...

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

Смотрите также на эту тему:

Роман Белоусов. О чём умолчали книги_1

Роман Белоусов. О чём умолчали книги_2

Роман Белоусов. О чём умолчали книги. Виктор Гюго

Роман Белоусов. О чём умолчали книги. Александр Дюма


Комментариев нет