Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты

Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты.

Кто же не знает фамилии чудака, который отказался от миллиона! Хотя не всякий вспомнит, за что ему был присуждён миллион.

Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты

Но в семидесятые годы у школьников были сверхпопулярны книги его однофамильца, Якова Исидоровича Перельмана, замечательного педагога и популяризатора науки.
Его "Занимательная геометрия", "Живая математика", "Занимательная астрономия", "Фокусы и развлечения", "Мировые дали" казались бы написанными сегодня, если бы не детали, почти незаметные: в опытах, похожих на фокусы, используются весы с разновесами или керосиновая лампа. Увы, автор книг, неспособных устареть, умер весной 1942 года в блокадном Ленинграде. А его "Занимательная физика", вышла в свет ещё в 1913 году!

Передо мной книга "Занимательные задачи и опыты".
В первой её части ничего "волшебного", сложного. Просто старший братец развлекает младшего: задаёт вопросы. Например: "Вот тебе открытка. Сможешь прорезать в ней дырку такого размера, чтобы просунуть в неё голову? Нет?! А я прорежу такую дырищу, что мы пролезем в неё вдвоём!"

Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты

А поставить стакан с водой на лист бумаги, стоящий на ребре? А опустить сахарок на дно миски с водой так, чтобы он остался сухим? А заставить плясать по столу бумажных куколок? А выдуть такой мыльный пузырь, чтобы внутри него оказалось ещё несколько пузырей? Несложно, надо только знать, как!
Да это ещё что! Не хотите ли сделать в комнате... привидение? С помощью одного большого зеркала получится просто "страшная" тень, а система из двух зеркал действительно способна показать "призрачную фигуру"!

Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты

Опыты со звуком могут показаться не столь интересными? Напрасно! По крайней мере один из них я повторяла не раз, и всегда с неизменным успехом: ксилофон из бутылок!
Великолепный эстрадный номер для любительского концерта хоть в полевых условиях; нужны только 16 обычных стеклянных пивных бутылок. Полчаса работы над "настройкой инструмента" - и пожалуйста, несложные мелодии получаются чисто и красиво.
А вот раздел "не верь глазам своим" - о зрительных иллюзиях - неизменно вызывает смех. Начинаешь понимать смысл поговорки "врёт, как очевидец"! Мы же

Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты

ВИДИМ, что одна линия на рисунке короче, другая - длиннее, но если измерить их циркулем... они одинаковые! Одинаковыми оказываются и человечки, один из которых кажется нам, очевидцам, высоким, другой - низеньким. И круги, нарисованные на бумаге... вращаются, мы это видим! Хотя и понимаем, что это невозможно. И задумывались ли вы, почему икона, как правило, "следит" за нами взглядом? Объяснение этой иллюзии -под рисунком, человечек на котором не только "смотрит" прямо на зрителя, но и тычет в зрителя пальцем!

Остроумные задачки о работе, весе, ценах убедят любого в том, что математика может быть и весёлой. А порой математическую задачку может задать и произведение литературы! Например: Гулливер рассказывает, что лилипуты сшили ему костюм, сняв только две мерки. Длину будущего изделия (от плеча до колена) и... обхват большого пальца руки. Возможно ли это?
(Да, если знать, что большой палец ровно в два раза тоньше запястья, запястье вдвое тоньше шеи, а шея - талии).

Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты

А зачем Свифт в своём романе так дотошно перечисляет количество выпитых Гулливером бочек вина? И количество лошадей, которые его перевозили, и количество тюфяков, на которых герою было всё же очень жёстко спать? Неужели лишь для того, чтобы с помощью цифр создать иллюзию достоверности? Нет, Свифт совершенно точен в расчётах! Единственная "ошибка", которую может обнаружить придирчивый читатель - это в главе про библиотеку великанов. Если великанские книги выше наших в 12 раз, их высота чуть больше двух метров. Зачем же их читать с помощью приставной лестницы? Но и здесь Свифт не ошибся! Книги 18 века были по формату больше современных вдвое, а значит, у великанов они высотой около пяти метров!

Развлечения для любой компании - "фокусы" со спичками, стаканами, монетами. Способ при помощи нехитрых арифметических действий угадать возраст собеседника. Пасьянсы из домино (магические квадраты и прогрессии), несколько способов измерять без измерительных приборов... Что измерять? Да хоть площадь комнаты, хоть высоту Египетской пирамиды!

Кто-нибудь ещё сомневается в том, что мир цифр может быть очень и очень увлекательным

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет