​Марта Гумилевская. Как открывали мир

Марта Гумилевская. Как открывали мир.


Сложно поколебать уверенность десятилетнего человека в том, что предки были хуже нас. То ли слабее, то ли глупее, да и вообще... люди тогда ничего не знали о мобильниках!
Но, юный друг мой, напряги воображение: представь себя, умного, сильного и современного, в мире без мобильника. И даже без колеса! Нужна крыша над головой - строй дом своими руками. Хочется есть - изволь поохотиться, порыбачить, или разорить соседей. Возникнет ли тогда у тебя вопрос: "А что там, за горизонтом"?
Да не всякий даже решался лично проверить, что скрывается за горой или рекой! Это сейчас для нас всё неизведанное - таинственное "отодвинулось" в далёкие туманности, а давно ли "точно знали", что в соседней земле живут люди с песьими головами?!
Как, наверное, хотел восьмилетний мальчуган по имени Пиопи уехать далеко-далеко, чтобы самому взглянуть на таких странных людей! Но неприлично ему было покидать Египет - ведь Пиопи был фараоном. И поручил он своему военачальнику Хени отправиться в таинственную страну Пунт и привезти ему оттуда диковинных карликов, рассказать обо всём, что увидит в пути, и записать рассказ для всех, кто захочет прочесть!

Была ли это самая первая географическая экспедиция? Кто знает... Это было почти четыре тысячи лет назад, и мудрец Хени, наверное, был первым, кто не просто рассказал, а записал рассказ о своём путешествии.
Недальним оказалось путешествие, немного Хени успел увидеть и узнать? Ни городов, ни дорог, ни машин... только верблюды и тростниковые лодки на вёслах. Повторишь? В двадцатом веке норвежский путешественник Тур Хейердал рискнул повторить - отправился в плавание через океан на тростниковом плоту, доказывая не только безграничность возможностей человека, но и возможность расселения людей по отдалённым островам ещё в древности. Один из величайших подвигов во имя науки!
Но ведь вдали от земли ориентироваться можно было только по Солнцу и звёздам? Искусство, подвластное немногим, и почти никто из мореходов не рисковал "отрываться от земли" - терять из виду берега. Даже после изобретения компаса! Но Америки открывают те, кто рискует. И именно Колумб первым нарушил "традицию" плавать исключительно вдоль берегов или от острова к острову. Дерзнул плыть в полную неизвестность. А средняя скорость каравеллы была - 5 километров в час. Великие географические открытия совершались со скоростью пешехода!

И какова же была благодарность христианнейших королей Фердинанда и Изабеллы?! Они ожидали из-за океана золота для наполнения испанской казны, а получили какие-то острова, которые из-за отдалённости вряд ли когда вообще принесут доход! И словно в насмешку адмирал привёз мешки с семенами - картошкой, кукурузой, табаком и какой-то совсем уж бесполезной экзотикой, именуемой "томато"! Адмирал был арестован и вернулся из третьего плавания в цепях, а его "бесполезные" семена оказались истинным сокровищем, ценнее любых драгоценностей - ведь уже через полвека кукуруза и картошка увеличили пищевые ресурсы Европы в два раза!
Увы, совсем нечасто путешественниками двигал чисто научный интерес - в путь их гнала жажда обогащения. Настойчивые поиски пути в Индию, к алмазам, самоцветам и пряностям, сухопутными путями и водными, продолжались не одно столетие. И далеко не все искатели обладали такими замечательными литературными дарованиями, как Марко Поло или Афанасий Никитин.

Но какие выгоды могла принести Австралия? Виллем Янц "набрёл" на неё нечаянно, и сам не смог оценить своего открытия. И Джеймс Кук, и Абель Тасман полагали, что нашли "самую южную землю", а проникнуть южнее не сможет уже никто. Даже если гипотетическая "Антарктида" существует, люди её никогда не увидят!

И русская экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена оказалась едва ли не единственной, которая не преследовала никаких "практических" целей, только и исключительно научные. Ведь тогда, в начале девятнадцатого столетия, невозможно было себе и представить какое - то освоение и использование ледяной шапки планеты!

Поистине на наших деревянных кораблях плавали железные люди!

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет