​Елизавета Водовозова. На заре жизни

Елизавета Водовозова. На заре жизни

Елизавета Водовозова. На заре жизни.

"Что мешает женщине быть самостоятельной?" - так называлась небольшая книжка, с которой дебютировала в литературе Елизавета Водовозова. Самой же ей, современнице и стороннице Чернышевского, "быть самостоятельной" не помешало ничто.

Книги, написанные ею, сегодня назвали бы "научно-популярными" - это были "интересные учебники" - такие, которые детям интересно читать. Прочитав которые, ребёнок будет знать предмет, даже если учитель у него ленив или равнодушен.

Но лучшая книга Елизаветы Николаевны - "На заре жизни" - автобиографическая повесть. Портрет эпохи и автопортрет. Для детей книга была переработана, несколько сокращена и выпущена под названием "История одного детства".

... Знакомый по множеству русских романов мир дворянской усадьбы. В село Погорелое съезжаются соседи - ведь сегодня в театре Цевловских дают комедию! Это в то время, когда театры и в городах - большая редкость, а уж в селе... Но отец, воспитанный в традициях Просвещения, знал, что делает! Дети его никогда не были праздны - они вместе с отцом выбирали пьесы, разучивали роли, мастерили костюмы и декорации. Пусть они были лишь актёрами эпизода - в главных ролях крепостные актёры, но всё равно - участники общего дела!

Матушка, правда, долго не могла понять, зачем всё это баловство. Совсем неглупая от природы, она вышла замуж в 15 лет и рожала ежегодно. Детей же у неё было "по её собственному счёту 15, а по счёту соседей - 19". Однако и ей в конце концов стало очевидно, насколько её дети опередили в развитии соседских!

Идиллия рухнула в одночасье - холера! Умирает отец, а потом, один за другим, семеро детей. Заболела и Лиза. И услышала в полубреду слова матери:

- Пусть умирает... мне и оставшихся кормить нечем!

Мог ли ребёнок понять, что это сказано в полном отчаянии?! Сколько лет не могла простить...

Но даже такое горе притупляется. С головой уйдя в хозяйственные заботы, мать не забывала, однако, об образовании для детей. Пришлось пустить в ход все связи - знакомства, чтобы устроить сыновей в военные корпуса, а вот дочери... Общество всё ещё не могло прийти к единому мнению "является ли женщина человеком!" И когда мать объясняла, что её старшая дочь Саша очень талантлива, ей отвечали, что "женщина подла и низка по природе, а уж с образованием это - чудовище!"

Трудно не верить тому, что говорят решительно все, и мать оставляет сестру Нюту без образования - выдаёт замуж. В полную власть мужа. Муж оказался садистом... С наслаждением избивал жену, а заодно и её младшую сестрёнку, девятилетнюю Лизу. А Лиза мужественно молчала - Нюта заклинала молчать, чтобы муж её никуда не увёз!

Этот человек кончил свои дни в сумасшедшем доме, но прежде превратил жену в двадцатилетнюю старуху.

Вот почему известие о том, что она будет с осени учиться в Смольном институте, Лиза приняла с радостью. Была уверенна, что хуже нигде не может быть!

И вот - первое знакомство с казённым заведением. В вестибюле неутешно, истерически рыдает восьмилетняя девочка. Её буквально не могут оторвать от мамы - они ещё никогда не расставались! Бедная мама умоляет начальство сказать её Фанни хоть одно доброе слово… Но начальница и классная надзирательница ледяным тоном требуют "прекратить позорную сцену, унять позорную дочь, приказать ей переодеться в казённое - и в класс!" (фото. маленькая институтка)

Холодные люди, холодные стены. Постели, в которых не согреешься до утра. Питание такое, что осиные талии - поневоле. У всех. И ценят здесь - за способность соврать и украсть. Прокормить себя и сунуть хоть что-нибудь подруге. А как же институтская восторженность и слезливость? А это что - то вроде игры: когда надо изобразить "божественных, неземных созданий", с этой задачей девочки справляются мастерски! В этом искусственном мирке бедным легко скрывать свою бедность, но планы на "после института" у всех одни - богатство любой ценой! Любой!

Быт и нравы Смольного, уродующего даже самых лучших, самых умных и светлых девочек - незабываемые страницы...

Но как же образование?

А всё образование свелось к умению "танцовать" и болтать по-французски. Даже книги в этих стенах читать не полагалось! "Натуральный кабинет" не открывался полвека, а о физических приборах узнали случайно - обнаружили их в кладовке. Были закуплены ещё при Екатерине II, но в XIX столетии педагоги решили, что физика портит нравы благородных девиц!

Должно было произойти какое - то чудо, чтобы девочки, уже привыкшие считать самыми неприличными на свете вещами бедность и образование, вышли из такой школы людьми любознательными, мыслящими, неравнодушными. С неугасимой жаждой знаний и "полезных обществу дел".

И чудо произошло. У этого "чуда" было имя: Константин Дмитриевич Ушинский.

Создатель русской национальной школы, который сумел увлечь, зажечь целое поколение.

Это его заветам оставалась верна Елизавета Николаевна Водовозова, народная учительница с невероятным педагогическим стажем - 70 лет!

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет