Алексеевский равелин. Сборник

Алексеевский равелин

АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАВЕЛИН. Сборник.


То, что весной 1851 взбудоражило весь Петербург - полицию, жандармерию, наследника престола и даже самого императора, не имело никакого отношения к политике.
Просто бесследно исчезла жена коммерции советника Жадимировского.

Советник уверял, что на жену "обратил особое внимание и даже состоял с ней в тайной переписке" князь Сергей Трубецкой. Легко проверяемо - надо поискать в доме князя...
Но князь тоже исчез!
На первый обывательский взгляд дело было ясно: представитель золотой молодёжи, ошалев от вседозволенности, украл чужую жену! Но почему галантному приключению надо было придавать характер едва ли не государственного преступления? Во все концы империи были разосланы приметы беглецов, и любые сведения тут же поступали непосредственно к императору. Если донесения о похожих путешественниках поступали со стороны границ - западной или южной, следовало распоряжение усилить наряды, проверить и перепроверить. Если же шпики уверяли, что видели их в Вологде, Костроме или Ярославле, Николай раздражённо бросал бумаги под стол: "Не такие они дураки, чтобы бежать в Россию, а не из России!"

Беглецов поймали лишь через три месяца в Редут - Кале. Чуть - чуть не ушли...
Тут же последовал приказ везти их в Петербург... в разных каретах. Ни в коем случае не дозволяя переговариваться.
И Жадимировская разговаривала только со своими конвоирами:
- Что будет с князем Трубецким? Всю вину я возьму на себя, ведь это я уговорила его увезти меня от мужа, от человека, жить с которым я не хочу и не буду! С Трубецким - хоть в Сибирь на поселение! А если не позволят - в монастырь!

Трубецкого же спросили без церемоний: как он посмел украсть любовницу?
- Мы не были любовниками!
Дело принимало оборот, совершенно неожиданный...
Уже в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, собравшись с мыслями и обуздав чувства, князь пишет "объяснительную записку" о том, что Лавинию Александровну он знал ещё ребёнком, и тогда ещё был тронут её несчастным и жалким положением в семье - родители откровенно пытались продать единственную дочь как можно дороже. Наконец, их выбор остановился на советнике Жадимировском, человеке весьма несимпатичном, которого Лавиния полюбить не могла. Даже ежедневные побои "любящих" родителей не помогли, и девушка дала согласие на брак, только получив уверение жениха, что он "избавит её от домашней тирании."

Алексеевский равелин Это совершенно совпадало с показаниями молодой женщины: жених обещал ей "быть для неё только покровителем, отцом, и не иметь с нею никаких сношений, кроме братских". Но после свадьбы стал добиваться её любви... побоями. И выгонять на улицу.

Свидетелем была вся столица - смеялись и заключали пари, когда и чем кончится этот странный брак! И только светский ветропрах Трубецкой - пожалел...

Год в равелине, затем - служба рядовым на Кавказе. Награды за храбрость, возвращение дворянства, перевод в Оренбург, и наконец - отставка. Отбытие в имение под Муром. Под секретный надзор.
Но даже усердная полиция далеко не сразу обратила внимание на мальчика - слугу, сопровождающего князя. Тем более, что на полпути "мальчик" куда - то исчез, а появилась "экономка"...
Стоит ли уточнять, что это была Лавиния Александровна?
Хотелось бы написать, что жили они долго и счастливо, но увы... Счастливо, да. Но - недолго! Всего два года. После внезапной смерти князя Лавиния Жадимировская сразу покинула имение и удалилась в монастырь.

Алексеевский равелин

Но почему высочайшие особы обратили на эту историю своё высочайшее внимание?!
Очень просто. При первом же явлении на придворном балу юной Жадимировской, на нёе обратил внимание сам император Николай!

Женщина была уведомлена о царской милости, готовой на неё излиться, но в отличие от всех прочих, ответила резким отказом. Не этим ли было вызвано неудовольствие её мужа - ведь при дворе именно жёны открывали мужьям небывалые возможности!
Император терпеливо ждал "падения крепости", но ему предпочли другого.

Это только один из многих очерков в двухтомнике "Алексеевский равелин". Другие истории ничуть не менее удивительны! Кладезь для режиссёров - берите! Снимайте фильмы о русских людях, о неповторимых русских характерах!

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе


Комментариев нет