​Клуб Знаменитых капитанов

Клуб Знаменитых капитанов

Клуб Знаменитых капитанов.

К какому жанру отнести книги, написанные на основе радиопередачи? Радиосериала, не терявшего популярности у подростковой (да и взрослой) аудитории на протяжении... 35 лет?!
В 1945 году два озорных энтузиаста, Владимир Крепс и Климентий Минц, задумали и осуществили ... классический кроссовер - Клуб знаменитых капитанов.
Авторам хватило любимой игры на всю жизнь!
Герои разных книг, составив постоянную дружескую компанию, свободно перемещались во времени и пространстве, переживая всё новые приключения.
Предполагалось, что в клуб может войти любой литературный персонаж, имеющий чин капитана, но довольно скоро составилась постоянная, немногочисленная компания. Это Гулливер, Робинзон, Мюнхгаузен, Тартарен, Дик Сэнд, Немо, Артур Грей и Василий Фёдорович, капитан корвета "Коршун" (Станюкович забыл придумать ему фамилию!)

Клуб Знаменитых капитанов

И как только в библиотеке на Арбате библиотекарь Мария Фёдоровна выключала электричество и запирала дверь, тут же в помещении таинственно загорались свечи в старинных канделябрах, и знаменитые капитаны, спрыгнув или спустившись по трапам со своих книжных полок, собирались за столом, чтобы спланировать очередное путешествие. И взять с собой, например, Петю - пятиклассника, получившего двойку по географии. Пусть своими глазами увидит, в чём он был неправ!

Потрясённый Петя узнает и об устройстве брига, и о порядках на корабле, и о путешественниках, бороздивших эти моря в поисках неведомого... Но враги капитанов, объединившись в команду пиратов-злодеев, сделают всё, чтобы помешать им вернуться к читателям! Обидно отрицательным персонажам - ведь без них книги не были бы такими интересными, а между тем, вся слава достаётся не им!
Но везде, в любой стране, в любом времени, в любом месте - даже на дне морском! - у капитанов найдутся друзья. И вовремя придут на помощь.

Клуб Знаменитых капитанов

Случалась капитанам и растеряться, попав туда, где человек до неузнаваемости изменил земную поверхность, и картам, даже выпущенным недавно, уже нельзя доверять! Новые города, новые водохранилища, цветущие степи на месте пустынь и дороги в тайге, прежде непроходимой... Случалось и попадать в те времена и страны, где у них недруги начинали допытываться с пристрастием, кто из них чистокровный, а кто "цветной"! И почему они терпят цветных, и даже с ними дружат...

То, что началось, как познавательная, научно - популярная телепередача, превратилось в увлекательную литературную игру с участием десятков героев книг. Подбор этих книг не был случайным - только и исключительно те, которые составили "золотую полку" - непременный круг чтения трёх и более поколений русских читателей. Те, герои которых были одинаково дороги дедушкам, родителям и детям - подросткам.

Ближайшая цель игры была в том, чтобы приохотить детей к чтению ( и выполнялась!). Как же не прочесть книги, из которых явились для совместных приключений члены этого славного клуба? Как не узнать, что из себя представляют их друзья и помощники, явившиеся из других романов? Но была у авторов цель и более отдалённая - в том, чтобы не дать заглохнуть нормальной любознательности. Ведь в каждой серии попутно, ненавязчиво сообщалось столько интереснейших сведений по истории, географии, астрономии...
Да, сегодня "Золотой полки" больше нет - книги, некогда составлявшие её, не выдаются в библиотеках десятилетиями! Но разве ещё кому-нибудь не очевидно, что на другой литературе детей не воспитаешь? Что "витамины духовного роста" - это не то, отчего можно отказаться безнаказанно?

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе


Комментариев нет