Как в Ровно ДОБРОТУ раздавали ...


 
В небольшом селе Ровенской области среди живописных пейзажей в зеленой роще расположился детский туберкулезный санаторий "Новостав". Здесь ежегодно оздоравливается около 600 детей, перенесших такую тяжелую болезнь, как туберкулез. Здесь для них продолжается и заканчивается основной курс противотуберкулезной терапии до полного клинического выздоровления.
Это особые дети и отношение им нужно особенное- заботливое. Большинство из них - сироты или из малообеспеченных и неблагополучных семей. Ведь эта страшная болезнь имеет больше шансов развиться именно от недоедания или жизни в антисанитарных условиях, у проживающих в районах с повышенной радиоактивной загрязненностью.
Одним из главных факторов скорейшего выздоровления таких детей является повышенное комплексное 5-ти разовое питание, а еще - чистый воздух, гигиена и покой.
Воздух в санатории действительно невероятно чистый- здесь легко дышится, а гигиену и покой детям обеспечивает заботливый персонал.
- Мы делаем все, для того, чтобы дети чувствовали себя в санатории, как дома, - рассказывает главный врач Михаил Монастырский, - Но средств, выделяемых из бюджета катастрофически не хватает для того, чтобы даже полноценно накормить малышей. Государство выделяет всего12 грн. на еду на одного ребенка в сутки. Поэтому мы постоянно ищем и привлекаем к общему делу спонсоров и благотворителей, благодаря чему сейчас на кормление одного ребёнка выходит 20 грн. в день.
Скажите, уважаемые читатели, как вы считаете, можно ли полноценно накормить какого-нибудь ребенка за 12 грн. в сутки? Вы бы накормили своего малыша за такие деньги? А как можно обеспечить комплексное 5-ти разовое повышенное питание больному туберкулезом ребенку за 12-20 грн. в день? Ответ очевиден.
Именно поэтому для помощи детям объединили свои усилия: общественная международная организация «МОЗИРОН» и сеть гипермаркетов «ВЕЛМАРТ». В рамках акции «Молочные реки», проходившей в гипермаркете, 19-го июля проведена благотворительная акция: посетителям магазина было предложено сделать любую дополнительную покупку молочных или других продуктов для детей санатория и положить ее в благотворительную корзину. Люди с радостью откликнулись на этот призыв о помощи и щедро жертвовали только что купленные сладости, фрукты, яйца, молочные продукты и деньги.

 

 Люди в городе Ровно оказались очень дружелюбными и щедрыми - за несколько часов работы волонтерами было собрано 1550 грн. благотворительных пожертвований! Для санатория это очень существенная помощь!
Спасибо всем, кто принял участие в акции!
Особая благодарность работникам Житомирского маслозавода, которые сразу откликнулись и подарили детям несколько ящиков мороженого и воздушные шарики, чем создали особую атмосферу праздника, который состоялся в субботу 20-го июля.

К детям, которые с нетерпением ждали гостей и подарков, приехали: учредители МОО «МОЗИРОН» - Светлана Винограденко и Любовь Приходько с волонтерами, автор этой статьи и представитель сети гипермаркетов «ВЕЛМАРТ» Оксана Гопанюк, и местные активисты: председатель правления Ровенского областного отделения Всеукраинской сети ЛЖВ Юрий Лазаревич и его заместитель Евгений Бабрикин, руководитель МОО "Женщины Родины" Татьяна Ларина.

Каждому ребенку был привезен подарок: игрушки и сладости, вкусные персики и мороженое.

 
Дети очень радовались гостям и гостинцам, играли воздушными шариками и ждали момента, чтобы выступить на импровизированной сцене. Оказалось, что они прекрасно поют, танцуют, рассказывают стихи, даже знают приёмы айкидо, и умеют отжиматься от пола!
Но благотворители не обошли вниманием и сотрудников санатория, которые обеспечивают детям надлежащий уход: работникам было выделено по 50 грн. материальной помощи. Кажется, что это небольшие деньги, но как трогательно это происходило и какими благодарными за это внимание оказались люди, которым очень редко кто-то говорит «спасибо» за их ежедневный труд. Например, как часто кто-то замечает в каком-либо заведении простого посудомойщика? А в этот день ему аплодировали и отметили его труд маленькой премией. Взрослый человек расплакался от переполнявших его чувств.
Задумайтесь, люди, как часто мы бездумно тратим налево и направо 10-20-30-50, а то и больше гривен, долларов, евро, а где-то кто-то пытается прокормить больных детей за 12 грн. в сутки! Представьте себе, что в то время, когда вы тратите на развлечения или какой-то хлам огромные деньги, или даже небольшие суммы, кому-то не хватает этих копеек. Оглянитесь! Как много тех, кому нужно ваше внимание, ваша помощь, финансовая и моральная поддержка. И когда ваш ребенок снова будет истерически требовать, чтобы вы купили ему или ей 101-го Бэтмана или Барби, то может лучше не откупаться так дешево от собственного ребенка, а рассказать ему о таких вот детках, умеющих радоваться даже
поломанной машинке, которая уже не мигает и не бибкает, но всё ещё ездит! Может лучше взять своего ребенка за руку и вместе с ним купить что-то для тех, кого судьба обошла стороной, тем самым избавляя сына или дочь от эгоизма, закладывая в них зернышко добра!
В Ровно таких искренних и неравнодушных людей оказалось много!

 

- Когда мы проводили в гипермаркете «Велмарт» эту благотворительную акцию и собирали для санатория «Новостав» помощь, к нам подходило много людей, - рассказывает основатель и руководитель МОО «МОЗИРОН» Светлана Винограденко. - От них мы получили большое количество благодарностей за нашу благотворительную деятельность. Нас здесь знают потому, что мы систематически приезжаем в Ровно из Киева и помогаем санаторию. Оказывается, что ровенчане замечают и ценят наш труд, поэтому сразу поддержали акцию. Мы очень благодарны всем, кто откликнулся и доверил нам передать пожертвования, передать эту Доброту и Заботу по адресу! Спасибо сети гипермаркетов «Велмарт» за возможность провести акцию и надеемся, что это станет доброй традицией и в дальнейшем! Спасибо волонтерам, приехавших с нами из Киева и местным активистам, гостеприимно нас принимали и помогали в реализации акции.
Девиз МОО «МОЗИРОН»: «Раздай всем людям доброту» И это очень просто!
Присоединяйтесь! Давайте помогать вместе!
Оксана Гопанюк

Комментариев нет