Что за жанр - авторская сказка?_1

Что за вид, что за жанр - авторская сказка?

В этом не сомневаются, пожалуй, только родители, задавшиеся целью вырастить "ребёнка читающего". Им совершенно точно известно, что авторская сказка - это мостик от сказки "малышовой" - народной к "настоящему" рассказу и повести. И её предназначение - довести процесс чтения у младшеклассника до полного автоматизма. Значит, её аудитория - это дети от семи до десяти лет. Потом эти сказки любят уже только те, кто так и не разлюбил с детства. А сказки, не прочитанные в детстве, любимыми уже не станут никогда.

Но... ведь почти все авторские сказки написаны для взрослых! Вплоть до середины 19 века вообще никому не приходило в голову писать специально для детей (колыбельные не в счёт, да их и не записывали). Первые два века авторской сказки - это "обработка плодов простонародной фантазии для благородной публики"! Перро, Гольдони, Карамзин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов... Такие разные авторы, а путь один - найти сказку с чудесным сюжетом и пересказать её для образованных соотечественников чудесным языком.

Отойти от этой, казалось, незыблемой традиции позволил себе девятнадцатилетний студент. На лекции по химии он скрипел пером очень усердно, но при этом...смеялся! Профессор заинтересовался, подошёл, прочёл:

"...У старинушки три сына,

Старший - умный был детина,

Средний сын - и так, и сяк,

Младший - вовсе был дурак!"

Студент Ершов не стал химиком - он стал поэтом. Да, в его "Коньке - Горбунке" несложно проследить мотивы нескольких народных сказок, но сам Горбунок - детская мечта автора! Настоящие кони кажутся в детстве слишком большими... Вот если бы маленький - и говорящий!

Но главное - даже не небывалый конёк, главное - язык этой сказки. Таким не говорят в литературных гостиных, на таком в гостиных не читают! Это не барин взялся просвещать мужика - это мальчик из Тобольска. Для себя...

Потом пришла пора сказки "педагогической". Не просто "рассказ о небывалом проишествии", а рассказ с несомненной моралью. Вместо стихийного, страшноватого "народного" Морозко в сказке Одоевского впервые появляется добродушный дед Мороз Иванович. Он не заморозит Ленивицу, а просто посмеётся над ней, "наградив" ледышками вместо бриллиантов! Первый же русский автор "воспитательной" сказки - императрица Екатерина II. Любящая бабушка писала сказки для своих внуков - сама. Про царевича Флора, восходящего по пути добродетели...

А может ли сказка стать... учебником? Не учебником жизни, а путеводителем по конкретному школьному предмету, например? Да, шведские дети уже сто лет учат географию своей страны по книге Сельмы Лагерлёф "Путешествие Нильса с дикими гусями". Это не учебник, прикинувшийся сказкой, нет! Это - сказка, несущая огромный заряд знаний!

А первые опыты таких "научных" сказок - это "Городок в табакерке" Одоевского, "Матросские досуги" Даля, и конечно, "Живое слово" Ушинского.

Сегодня нам трудно представить себе, что народной сказки, именно такой, какой она сохранялась в народе, мы не знаем! Даже "Колобка" для нас сочинил Ушинский, даже "Три медведя" - Толстой, даже "Снегурочку" - Даль...
Продолжение следует...

Наталья Баева

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет