Что за вид, что за жанр - авторская сказка?_4

Ганс Христиан Андерсен... Само имя этого человека стало синонимом слова "сказочник".


Но сам великий датский писатель предпочитал называть свои сказки "историями", подчёркивая их особость, непохожесть на традиционную сказку. Восторженные соотечественники показали проект памятника, который намеревались установить ему при жизни - бронзовый сказочник в окружении детей. Андерсен удивился:
- Почему дети?! Мои истории - для всех!

Восхищаясь научной добросовестностью своих старших современников братьев Гримм, спасавших от забвения народную немецкую сказку, Андерсен, однако, никогда не использовал ни канву или образы фольклора, ни обработки древних мифов. Его сюжеты полностью оригинальны! Нет в народной сказке никого даже отдалённо похожего на Дюймовочку или Оловянного солдатика, Принцессу на горошине или Крошку-Эльфа, Гадкого Утёнка или Принца-свинопаса.
Удивительный, причудливый мир, в котором самые большие чудеса - это Стойкость, Храбрость, Верность, Любовь. И Вера в свои силы, в своё предназначение.

Всем известна история Герды из сказки "Снежная королева", но может ли ребёнок обратить внимание на такой эпизод: Герде сказали, что Кай женился на принцессе. Какой реакции можно ожидать? "Я ради него... а он..."
Но Герда ... счастлива! Она хотела спасти Кая не ради себя - ради него самого. И по своей крайней молодости ещё не подозревала, что такое чувство называется взрослым словом - любовь...

А сколько девушек, как во времена Андерсена, так и сегодня полагают, что чем больше на них тратятся, тем сильнее их любят? Читать бы им и перечитывать сказку "Свинопас"...
Принцессе не понравились подарки жениха - соловей и роза. Что с того, что это самая красивая в мире роза и самый голосистый соловей? Они же не осыпаны бриллиантами, а значит - ничего не стоят! И тогда остроумный принц, прикинувшись свинопасом, сумел так выставить напоказ глупость и душевную пустоту принцессы, что читатели смеются над ней вот уже полтора столетия!

Андерсен сочинял и на спор - просил показать ему любой предмет, хоть самый прозаический - а он сочинит неповторимую сказку. Собеседники показывали ему на шкаф, сундук, сломанную иголку, горошину в супе... и одна за другой рождались удивительные истории: "Старый шкаф", "Сундук-самолёт", "Тонкая штучка", "Пятеро из одного стручка"...

- Ах, я слишком утончённа для этого грубого мира, эта ужасная жизнь сломала меня! - причитает иголка, оправдывая своё безделье. А горошина разбухла-раздобрела и стала самой важной персоной...в канаве. И с высоты своего положения смеётся над сестрицей, которая так обрадовала своими невзрачными цветами больную девочку. Сказка, которая стоит любого многомудрого трактата о цели и смысле жизни!

евочка со спичками" - страшная история, в которой нет ничего сказочного, иногда всё же издаётся для детей. А "Пропащая" - никогда. Только в редких изданиях для взрослых. Обе эти "сказки" Андерсен написал о своей несчастной матери. В детстве, когда продавала спички на улице, она не замёрзла, хотя это было бы для неё лучшей долей. Ведь тогда бы она не надорвалась, не спилась, не сошла бы с ума... Не всякому дано выйти победителем из поединка с беспощадной жизнью!

Сам Андерсен - сумел. И автобиографическую повесть, совсем уж несказочную, он назвал "Сказка моей жизни".

***
В кратком обзоре невозможно рассказать обо всех представителях славного племени творцов литературного чуда - Авторской сказки. Гауф, Гофман, Астрид Линдгрен...
Не каждого сказочника даже можно отнести к определённому типу или жанру!
Но у каждого есть Самая Главная Сказка, самая-самая любимая читателями.

Давайте, вспомним всех. И расскажем о них так, чтобы захотелось прочесть всем, кто ещё не познакомился с ЧУДОМ.

Наталья Баева

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет