Познай самого себя...._2

Иными словами, что успеете получить – с тем и придется жить.

Не успеете или не захотите успеть? Тогда придётся проскучать всю оставшуюся жизнь, работая на нелюбимой, случайной работе, и мучаясь комплексом неудачника.

Только не вздумайте потом винить в этом родителей – человек уже лет с двенадцати вполне способен воспитывать себя САМ.

И для того, чтобы помочь вступающему в жизнь человеку сориентироваться, понять, к чему он склонен и способен, не упустить ни одного дарования, в Советском Союзе была создана уникальная система Дворцов пионеров. Первый такой Дворец был открыт в Москве ещё в 1923 году. Некоторые – работают до сих пор, только называются они теперь иначе. «Дворец Творчества юных». Работа велась по нескольким направлениям: военно-спортивная подготовка, художественное творчество, краеведение, политико-массовая работа, техническое творчество, сельскохозяйственная работа юных натуралистов… Каждое направление могло включать в себя до десяти кружков и секций!

Если Дворец пионеров был в пределах пешей досягаемости – занятия в нём для подростков считались обязательными. Кому угодно – пусть называют это диктатурой, но «жертвы диктатуры» обязаны были к десяти годам уметь плавать, к двенадцати – ходить на лыжах, к пятнадцати – стрелять… И, разумеется, развивать все творческие задатки, какие смогли у себя обнаружить. Музыка, рисование, танец, бисероплетение, моделирование, коллекционирование… Не найти для себя интересного занятия при такой системе просто невозможно.

А при сегодняшнем уровне техники реализоваться, имея хобби, стало даже проще. На «братьев по разуму» можно выйти и через интернет.

А «творческие» хобби – музыка, стихи, рисование, любительский театр – становятся профессией совсем нередко. Как правило. У актёров, певцов, поэтов образование может быть каким угодно – техническое, медицинское… С детства чувствовали в себе творческую жилку – а поверили в себя не сразу…

В юмористическом рассказе Марка Твена «Путешествие капитана Стромфилда в рай» рай почти неотличим от нашего грешного мира. Вся разница в том, что здесь каждый может раскрыть себя. Всё возможно – и никаких социальных ограничений и условностей, никаких запретов. И вот, сапожник стал генералом, а бездарный генерал – влюблённым в своё дело переплётчиком. Но и здесь есть несчастные. Это те, кто даже и не пытается чем-нибудь заняться…

Бездарных нет. Есть люди, занятые не своим делом. Или просто ленивые.

Попробуйте ответить на следующие вопросы

- Можно ли поставить знак равенства между способностями и талантом?

- Вы предполагаете у себя определённые способности (к спорту, пению или бизнесу). Как можно проверить, правы ли вы? Не переоцениваете ли себя? Не ошиблись ли в направлении поиска?

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе
Отрывок из книги Н. Баевой "Я и Мир"


Смотрите также другие отрывки из книги Натальи Баевой "Я и МИР"

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?_1

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?_2

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?_3

С какого возраста человека можно считать человеком? Это интересно

Перинатальная педагогика - наука, рожденная на наших глазах.

Что такое гениальность?

Познай самого себя....

Познай самого себя...1

Познай самого себя..2

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Светлана Шиманска
    2013-09-27 22:03:12
    Почитала публикацию и окунулась в юные годы... Мне нравилось посещать Дом пионеров, так как именно там я научилась фотоделу, посещала кружок рукоделия. Это здорово, что такое место, где можно развиваться имело место быть!