А вы читали книгу Павла Клушанцева "Отзовитесь, марсиане!"?

Павел Клушанцев. Отзовитесь, марсиане!

отзовитесь марсиане

"Мы ленивы и нелюбопытны"... так ли это? Иногда с этим наблюдением Пушкина хочется согласиться.

Сейчас, когда можно узнать едва ли не всё на свете, просто кликнув мышкой, попробуйте спросить старшеклассников: "Что такое парсек?"

Если ответит хоть один из сотни - это будет чудом.

Ста московским школьникам задали вопрос попроще: "Что такое Марс?" 89 ответили: "Шоколадка". 10 - "Звезда". И только ОДИН сказал:"Это имя древнеримского бога войны, в честь которого названа планета".

Но ведь любознательность - нормальное врождённое чувство, которое можно искусственно погасить, задушить на корню, а можно и поддержать, не позволяя угаснуть!

отзовитесь марсиане

***

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе"...

Почему таинственная тревожная красная звезда, названная в честь бога войны, притягивала взгляды и дразнила воображение всегда? Даже тогда, когда люди ещё и не догадывались, что это - не светлячок на небесной тверди, а ближайшая к нам планета?

И какая загадочная планета... Исчерченная прямыми линиями каналов, с белыми полярными "шапками" (вода?), с голубовато - зелёными пятнами, меняющими очертания (колонии лишайников? ЖИЗНЬ?!). Не доказано, но теоретически жизнь на Марсе возможна, к температуре на его экваторе могли бы приспособиться и мы с вами.

Писатели - фантасты создали на Марсе целые собственные миры. Очень разные. Но все они были убеждены в том, что Марс - это будущее Земли. Старая планета. Мир, погубленный его обитателями. Техническая цивилизация, зашедшая в тупик.

аэлита

В повести Алексея Толстого "Аэлита" марсиане очень похожи на землян. Коварные жестокие властители не замечают, что их власть становится всё более призрачной просто потому, что их мир движется к естественному, природному концу - Марс теряет остатки атмосферы, исчезла вода, и всё, созданное людьми, засыпают мёртвые пески. И не всё ли равно, послушен ли народ своим правителям или готов взбунтоваться? В любом случае - безвыходность. Агония. Но пришельцы - земляне рассказывают о соей цветущей планете, и вот уже Аэлита готова бежать с "сыном неба" на Землю!

Не судьба... Но ещё много лет среди неразборчивых сигналов с Марса инженер Лось будет слышать её голос: "Где ты, где ты, сын неба?!"

Что ж, встреча двух миров может быть и такой - дружеской. А может быть...

Современник Толстого, английский писатель Герберт Уэллс представлял её себе совершенно иначе! Если марсианская цивилизация гораздо старше, то... как через тысячелетия будет выглядеть человек? Да, он станет повелителем невообразимой техники, но... прогресс избавит его от необходимости двигаться (и мышцы больше не будут нужны), химическую пищу незачем будет жевать и переваривать... Нужен будет только мозг (многократно увеличившийся в объёме) да пальцы - нажимать кнопки!

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

Продолжение следует,,,,

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет