А ваши дети читали книгу Павла Клушанцева Отзовитесь, марсиане!

Павел Клушанцев. Отзовитесь, марсиане!

"Современник Толстого, английский писатель Герберт Уэллс представлял встречу двух миров себе совершенно иначе!"

И вот такие "люди будущего" - мозги со щупальцами в страшных машинах - треножниках покидают свой гибнущий мир, чтобы освоить Землю. Эти существа лишены эмоций, предельно рациональны. Созданное людьми им не нужно, а значит, подлежит уничтожению. И уничтожается лазером. Лучами. А вот люди нужны - в качестве живых сосудов с идеальным питанием - кровью!

Конечно, было бы замечательно найти в космосе друзей. Да ещё таких прекрасных, как Аэлита. Но какова вероятность того, что мы будем настолько похожи? Что сможем понять друг друга? Увы, столкновение цивилизаций грозит гибелью той, которая не сможет себя защитить. Ведь в человеческой истории было именно так - почему же должно быть иначе в истории "межпланетной"?

***

Но могут же быть пришельцы гуманистами? Наверное да, но и в этом случае контакт вряд ли мог состояться, если они навестили Землю примерно сорок тысяч лет назад. Встреча должна была получиться, как в известной песне Высоцкого:

"...мозга у пришельца килограмм примерно шесть,

Ну а у наших предков только челюсти да шерсть"...

Но за кого же наши предки могли принять пришельцев? Ведь эти "сыны неба" прилетели в огнедышащих лодках, и были одеты в сверкающие шкуры, и головы их окружали прозрачные сферы...

Ответ ясен - за богов. А поскольку рассказы о пришельцах совпадают у разных народов, даже разъединённых океаном, смело можно предположить - "марсиане" пытались идти на контакт, но к этому оказались неготовы земляне.

***

Вопросов в книге Павла Клушанцева Отзовитесь, марсиане! гораздо больше, чем ответов, и это понятно - ведь даже сейчас наши знания о "красной планете" отрывочны, фрагментарны. Более того, Марс загадал человечеству новые загадки! Очень похоже, что один из его спутников, Деймос - полый внутри. Но ведь если это так, он...искусственного происхождения! А геометрически правильные пирамиды в марсианских песках? А загадка загадок - марсианский Сфинкс, устремивший взгляд в небо?

И если мы хотим, чтобы наши дети искали ответы, постараемся не отмахиваться от их вопросов! Если не всё знаем сами, помогут книги. Такие, как "Отзовитесь, марсиане!".

***

Астрономии в школах больше нет. Почему? Неужели единственная настоящая цель - отучить поднимать глаза к звёздам? Задавать вопросы? Мечтать?

Что такое "парсек" - знают ВСЕ выпускники школ 60-70 лет. Единица измерения расстояний в космосе, равная расстоянию от Солнца до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет