Гектор Мало. "Без семьи". Смотреть видео

без семьи

"Родители не хотят видеть, что я взрослый, не хотят меня понимать, ограничивают мою свободу и нарушают мои права, обижают и унижают"... Если подросток может произнести такую тираду не в шутку, а всерьёз, значит повести Гектора Мало "Без семьи" он точно не читал. И даже "в кино не видел".

Нет, беспризорник из девятнадцатого века, не столкнётся с опасностями века двадцать первого. О таких прелестях бессемейного существования, как разборка на органы в частной клинике, позапрошлый век даже не подозревал. Может быть, поэтому повесть сегодня может показаться несколько сентиментальной? Но с тех пор не изменилось главное - отношение взрослых к "ничейному" ребёнку. Некоторые хотят ему помочь, и очень многие - на нём заработать. А отличить одних от других бывает непросто...
Восьмилетний Реми к своему ужасу узнаёт, что мама у него не родная. И от кого! От маминого мужа Барберена, который не появлялся несколько лет - работал в Париже.
Мальчик убеждает себя, что ничего не изменится, он будет любить маму не меньше, но... наутро Барберен продаёт его бродячему музыканту. Читатель готов негодовать - да они просто негодяи! И продавец, и покупатель!
А оказывается, не стоит спешить с выводами. Покупатель Виталис, взяв на себя ответственность за ребёнка, понимает это так, что обязан обучить его всему, что умеет сам. Грамоте, профессии, отношению к людям и жизни. Очень нелёгкий хлеб у бродячих артистов - пешком от села к селу, от города к городу, в обществе дрессированных собак и обезьянки с прелестным именем Душка. Актёрское счастье - признание публики и ... доброхотные даяния зрителей. Ровно столько, чтобы можно было назавтра продолжать путь.
И когда удача изменит, когда благородный Виталис погибнет (просто и буднично замёрзнет, не найдя ночлега), Реми скажет: "Если теперь я могу себя прокормить, этим я обязан только ему".


А "продавец"? Оказывается, Барберен был покалечен на стройке, и продавая Реми знал, что работать больше не сможет. На этот поступок его толкнуло отчаяние. Но почти сразу же он занялся поисками настоящих родителей этого подкидыша.

Будут у Реми и друзья, и "названный брат". Маттиа просто погиб бы, если бы Реми не взял его "в свою труппу"! И только потом понял, что его новый товарищ сказочно талантлив. Не зная ни одной ноты, Маттиа может сыграть что угодно и на чём угодно!

Но беспризорники, даже называющие себя музыкантами, непременно попадут в сферу интересов криминала. Выпутаются - придётся поработать в шахте. И даже попасть в завал, и оказаться в числе немногих

спасённых.
А ведь повесть можно было назвать и "Без защиты". Семья - это защита! И от случайностей - превратностей, и от недобрых людей, и от настоящих негодяев. Да, негодяев немного, но ведь для того, чтобы погубить конкретно тебя, вполне достаточно и одного!

Найдёт ли Реми свою настоящую семью? Получит ли он ответы на свои вопросы: как он оказался на парижской улице? Почему был одет "по-господски"? И почему некий таинственный господин пытался направить его поиски по ложному пути?


Комментариев нет