Астрид Линдгрен. Эмиль из Лённеберги (смотреть видео)

Астрид Линдгрен. Эмиль из Лённеберги.

Лённеберга - это крошечный хуторок в самой обычной Швеции. И живёт здесь самая обычная шведская семья - Мама, Папа, сын Эмиль и дочка Ида. А ещё батрак Альфред и кухарка Лина. Разве в этом крошечном мирке может произойти хоть что-нибудь необычное?

Но нет, совсем нечасто случается "день, в который ничего не было". События, из ряда вон выходящие, следуют здесь одно за другим! А всё потому, что - ЭМИЛЬ... Невозможно предсказать, что выдумает и выкинет этот неуёмный озорник! И если его попросить "не озорничать хотя бы завтра", он удивится:
- Я же не знаю, что я сделаю завтра, и будет ли это считаться озорством!

Прочитав в газете о землетрясении где-то на другом конце света, Лина воскликнула: "Поменяться, что ли? Написать бы им: - Вот вам Эмиль, подавайте сюда землетрясение!"
Наверное это после того, как Эмиль придумал для неё сто способов вырвать больной зуб. И некоторые даже опробовал. И после этого вконец опухшую Лину всё равно пришлось везти к врачу...

Эмиль

В хозяйстве ничто не должно пропадать - это аксиома! И вот, чтобы не пропали последние капли вкусного супа, Эмиль засовывает голову в супницу. А назад - никак! В результате пропал целый рабочий день и супница...


А иногда родители просто не знают, что и думать - благочестивый у них мальчик или просто сумасшедший?! Ну кто и когда понимал евангельские заветы настолько буквально, чтобы роскошный рождественский ужин из двадцати блюд скормить "тем, кому он действительно нужен" - голодным психам из богадельни! И радоваться тому, что "полоумные" впервые за много лет уснули сытыми и счастливыми...

Отдельная песнь - это известные Эмилю способы зарабатывать деньги. Иногда просто везёт (случайно у него оказалась марка, за которую коллекционер готов дать "денег на полкоровы"), но чаще приходится проявлять недюжинную смекалку. Знаете, как заработать на старых воротах, непонятно зачем стоящих поперёк дороги? А это в ярмарочный день очень даже можно...
И как уважительно относятся родители к его возрастающему "собственному стаду" - конь, поросёнок и курица!

Но оказывается, поросёнок Свинушок - это никакое не "стадо", а любимчик! Он - талантливый артист, а из

Эмиль

артиста нельзя делать колбасу! Опять неуместные чудачества... И что из этого сорванца вырастет?! Венец всему - это когда Эмиля и Свинушка нашли ...мертвецки пьяными!
Дело выяснилось быстро - они съели "пьяные вишни", перебродившие в наливке. Но соседи уже голосят: "Горе, горе этим Свессонам, Эмиль-то у них ещё и ал-ко-го-лик!"
Пришлось в местной общине выслушать соответствующую проповедь и принести клятву в вечной трезвости! Конечно, на церемонию Эмиль притащил и Свинушка - раз уж вместе грешили...
Вообще эта община во главе с пастором - так уютна и забавна! Все свои, все наперечёт знают все грешки ближних, но прекрасно понимают, что с этими людьми жить и дальше, другими они не станут. Да и, положа руку на сердце, разве они так уж плохи?
И вот пастор устраивает "экзамен" - что-то вроде игры в вопросы-ответы по содержанию Писания. И получает такие ответы, что... смеётся вместе со своей паствой!

Больше всего общего у Эмиля с Альфредом. Альфред, конечно, взрослый, но... бывают такие взрослые, которые на самом-то деле - настоящие мальчишки! И вот такого друга Эмиль чуть не потерял...

Альфред очень болен, а добраться до больницы - никакой возможности! Снегопад - настоящее стихийное бедствие, даже снегоочиститель увяз.
Как Эмилю всё же удалось пробиться сквозь сплошные стены снега? Он и сам не помнил, только знал, что НАДО. И когда доктор сказал: "Альфред жив, но если бы ты привёз его чуть позже"... только тогда Эмиль испугался по-настоящему. А его, такого зарёванного - перепуганного, уже вся округа считает героем!

Смотрите 1 ч. видео "Эмиль из Леннеберги"

***
Это повесть об идеальном детстве, исполненная такого юмора, что над иными страницами смеёшься в голос! Да можно ли было придумать такого Эмиля?! И главное, такую жизнь?!
Сама "бабушка Астрид" уверяла, что если и придумала - то совсем чуть-чуть. Это - жизнь в шведской глуши, какой она была ещё в конце 19 века. А Эмиль?
- Эмиль - это мой отец...

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет