Валерий Медведев. Баранкин, будь человеком!

Баранкин, будь человеком

Валерий Медведев.
Баранкин, будь человеком!

Нет, школа - это не самое лучшее место на свете...мягко говоря. Хочется выразиться и пожёстче, когда в первый же день занятий получаешь "двойку", а к ней в придачу - насмешки целого класса, карикатуру в наспех сделанной стенгазете, проработку на классном часе... Праздник знаний, называется!
И вот, два друга, два двоечника, Юра Баранкин и Костя Малинин, сидят на лавочке во дворе и размышляют, как отдохнуть от этой "школы - второго дома" хотя бы остаток дня. Ведь одноклассники их ждут ещё и после обеда - озеленять родную, горячо любимую школу...

А вокруг - всё великолепие догорающего лета: птицы, мотыльки, муравьи... Вот у кого жизнь беззаботная и счастливая, вот кому не читают нотаций, вот от кого ничего не требуют! Семь дней в неделе - и все воскресенья! И никто им не тычет с утра до ночи: просыпайся - одевайся - пойди-принеси-отнеси-купи-подмети-помоги-выучи! Будь - будь - будь -человеком! А отдыхать когда же?!
А что если... очень-очень захотеть... Закрыть глаза, и...

Баранкин, будь человеком


Получилось! Неважно, как. Важно, что получилось! Явились одноклассники поторопить "озеленителей" - а на скамейке два воробушка! Чирикают, смеются, чувствуют, что жизнь у них началась просто замечательная! Вот сейчас найдут овёс - и будет совсем хорошо. И когда их попытался прогнать со двора верзила - воробей, это оказалось нестрашно, а даже весело - ведь он не знал приёмов человеческой борьбы. Дали подножку - он и отстал. Но вот когда Юру попыталась задрать его собственная кошка Муська - стало не до смеха...А когда сосед Венька чуть не подстрелил Юру из дальнобойной рогатки с оптическим прицелом, которую ему сам Юра и сделал? И окончательно разочаровались ребята в птичьей жизни, когда пришлось учиться строить гнездо!
Жизнь бабочек оказалась ничуть не легче: Костя превратился в махаона - объект охоты коллекционеров. Еле улизнул от собственной одноклассницы, вооружённой сачком! А каким опасным оказалось соперничество с пчёлами за цветочный нектар! А перспектива проспать до весны?!
- Может, в трутней нам превратиться? Трутень ведь и называется трутнем потому, что ничего не делает? Или в муравьёв?

Баранкин, будь человеком

И вот - два весёлых муравья радуются небывало возможности играть в футбол сразу четырьмя ногами!
Но почему им вдруг стало интересно, кто из них сможет поднять соломинку подлиннее и дотащить до муравейника? Инстинкт проснулся?! Так надо ему сопротивляться изо всех сил!
Но нет, сопротивляться не получается, и вот уже два муравья ремонтируют муравейник, в котором даже не собираются жить. А маленькие чёрненькие соплеменники с любопытством слушают, что "жители во-он того большого человейника в выходной не работают", но знают: если они позволят себе "выходной" - не отобьются от мирмиков - своих страшных здоровенных рыжих врагов!
Битва, победа мирмиков, случайное спасение двух чёрных муравьишек - страницы, исполненные настоящего драматизма.

Счастливое пробуждение двух друзей всё на той же скамейке во дворе. Счастливое несмотря на то, что завтра - снова в школу. А может, именно поэтому?!
"Я даже не знал, какое чудо - моя голова. Есть на плечах - и ладно, кепку нахлобучил - и хорошо. А теперь...теперь я знаю, что если рука - это чудо, то уж голова - самое расчудесное чудо из всех самых расчудесных чудес!"



Как весело, как ненавязчиво автор приводит маленького читателя к философским понятиям свободы и необходимости! Свобода - это осознанная необходимость... и только. А выбирать между разными "необходимостями" не дано никому, кроме человека.
И школьная "двойка" - это то, что поправить совсем несложно, а вот в мире животных "двойка" - это несданный экзамен на жизнеспособность, это смерть.
Оказывается, человек - самое свободное существо на земле!
А образование - это то, что отличает, всё более отдаляет человека от животного, это то, что взращивает его человеческое начало. Значит, чем выше образование - тем его обладатель СВОБОДНЕЕ!
Юра и Костя ещё не могут этого высказать, но почувствовали они именно это, когда явились в школу и хором закричали:
- Знаете, КАК мы теперь намерены У-ЧИТЬ-СЯ?!

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет