​Марк Твен Принц и нищий

Принц и нищий

Марк Твен Принц и нищий.

Наверное, нет в истории ни одного правителя, вокруг которого не слагались бы легенды. Но даже на этом фоне история английского короля Эдуарда Шестого - нечто, не совсем обыкновенное.
Ведь если человек становится королём в девять лет и умирает в шестнадцать? Да ещё в те времена, когда отношение к детству вовсе не было восторженно - сентиментальным? Казалось бы всё, что должно от него остаться - это тире между двумя датами?
А осталась прекрасная легенда...
Люди попытались объяснить себе, как и почему этот мальчик так старательно вникал в государственные дела, так желал прекращения религиозных раздоров. А самое интересное - почему добился приостановки драконовских законов против безработных?
(В шестнадцатом столетии Европа впервые столкнулась с безработицей, как явлением, и единственным средством борьбы с этим злом король Генрих Восьмой, отец Эдуарда, считал...виселицы. В его правление было повешено более шестидесяти тысяч "бездельников"!)
"Природное мягкосердечие?". Нет, не только. Для принятия этих решений нужно чёткое представление о проблемах, стоящих перед страной. Хорошие, добросовестные советники? Или...в легенде есть какая-то доля истины? А легенда повествует о том, что Эдуарду довелось пожить не только во дворце, не только в искусственном мирке. И увидеть настоящий народ, а не только придворных, которых называют "народом" короли. Маленький король познакомился с настоящей жизнью - и эта жизнь его ужаснула. Зато понял, как прожить достойно - помочь своим запутавшимся соотечественникам!
***

Принц и нищий

И под пером Марка Твена история начинается, как авантюрный роман: на принца залюбовался уличный мальчишка. Просто посмотрел сквозь решётку. Но даже это показалось стражнику непозволительной дерзостью: ударил! Да так, что оборвыш упал...
Увидев такое, Эдуард отчитал стражника, и... пригласил мальчика к себе. В гости.

Том Кенти и мечтать не мог о том, чтобы переступить порог королевского дворца!
А как Эдуарду нравится роль радушного хозяина, как он угощает гостя и расспрашивает о его жизни! Готов даже позавидовать - его-то не отпустят играть, плескаться в реке, драться на палках... у него уроки-церемонии-заседания. У счастливчика Тома есть мать, а у него давно умерла. Сёстры? Какое совпадение - у каждого из них по две сестры! Но Эдуарду этикет предписывает беседовать с юными леди, как со взрослыми. Вот если бы хоть на минуту почувствовать себя такой вольной птицей, как Том, если бы примерить его одежду!
Мальчики меняются одеждой, и... недоумённо смотрят в зеркало: как будто и не менялись! Даже близнецы нечасто бывают столь похожи!
А дальше? Дальше по нелепой случайности во дворце останется Том. А Эдуард - "на свободе". И окажется, что эта "свобода" почти несовместима с жизнью!

***

Принц и нищий

По дорогам бредут толпы отчаявшихся людей, согласных на любую работу, но всё, что им может предложить родина - это избавление через повешение - многие из них вынуждены красть, чтобы жить. Причём воровством считается даже охота - ведь леса принадлежат королю, а значит, и лесная дичь - тоже!
В своих бедах многие склонны винить... колдунов, ведьм и вообще всех, кто молится "не так". Сожжение "вероотступниц" - развлечение для толпы!
Но тёмных людей, балансирующих на грани голодной смерти, можно пожалеть. А вот сытый барон, обманом отбирающий у брата наследство и невесту... А судья, готовый отправить ребёнка на виселицу по одному подозрению в грошовой краже? И как отнестись к изуверу, вполне бескорыстному, и потому особенно страшному - монаху-отшельнику?
арод" для маленького короля - это уже не толпа, орущая приветствия. Это - люди, в огромном своём большинстве - несчастные. Возлагающие надежды на нового короля.
До Эдуарда, затерянного в этом море житейском, доходят слухи, что новый король "вроде как слегка не в себе, а только не мешало бы таким сумасшествием заразиться иному здоровому - он судит не по законам, а по справедливости!"
Но кто же этот "новый король"? Неужели... уличный бродяжка Том Кенти?!

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2014-01-04 11:33:42
    Помню, помню. Читала в детстве эту книгу. Оторваться не могла.