Дмитрий Григорович. Гуттаперчевый мальчик

Дмитрий Григорович. Гуттаперчевый мальчик.

Дмитрий Григорович. Гуттаперчевый мальчик.

Тема "дети и цирк" на рубеже веков была популярна настолько, что немногим авторам удалось её "избежать". Но почему? Неужели это - последнее прибежище романтизма? Цирк неизменно представал совершенно особенным миром людей сильных и бесстрашных не только на арене, но и в жизни. А "циркачата" - образцами совершенства, не только физического, но и нравственного.

Но Григорович, один из последних представителей "натурализма" в нашей литературе, создаёт рассказ, идущий вразрез с общественным мнением, наперекор традиции. Рассказ, который сегодня многие родители и педагоги, признавая безусловной классикой, отказываются считать детским!


Петя, сын "взбаломошной чухонки", лишился матери на пятом году от рождения. Три года кой-как перебивался по чужим углам, и наконец кухарка определила его "к делу" - сдала в цирк. Туда, где лошадь не бывает виновата, в отличие от пятнадцатилетней Мальхен, которую она сбросила...
И вот, Петя поступил в распоряжение акробата Беккера. Теперь каждое его движение продиктовано только и исключительно стремлением избежать палки хозяина.

Дмитрий Григорович. Гуттаперчевый мальчик.

А требуется от него, ни много, ни мало, исполнение акробатических трюков под куполом цирка. Причём с "улибкой", которую он физически не может изобразить! Робкий, запуганный акробат безо всякого азарта, куража, и очевидно, без таланта. Говорить о каком - то нравственном развитии невозможно - это всего лишь забитая зверушка.
Под руководством клоуна Эдвардса Петя достиг бы большего? Возможно, но спивающийся клоун не настаивает на том, чтобы мальчика передали ему. Ничем не поможет Пете его слезливая жалость - Эдвардс и не думает взять ответственность за ребёнка на себя. Ограничивается "гостинцами", дарит щенка, которого тут же убивает одним пинком Беккер...

Но вот, афишу цирка с нарисованным на ней прелестным маленьким акробатом увидели дети князя Листомирова. О доме Листомировых, об этой семье рассказ перегружен подробностями, ни одна из которых, однако, не кажется лишней - это кладезь для современного режиссёра! Светские родители, тётя Соня, занятая исключительно детьми и почти заменившая им родителей, английская мисс, убранство комнат и завтрак "во фраке и при галстуке потому, что это поддерживает"... Карикатура на "богатых"? Ни в коем случае. Просто дотошное описание другой жизни.

Дмитрий Григорович. Гуттаперчевый мальчик.

Восьмилетняя Верочка, дочь князя - ровесница Пети. Впечатлительная и очевидно, талантливая - с четырёх лет донимает окружающих своими стихами! Это никого не радует - считается признаком болезненной "нервозности". А для Верочки - более, чем серьёзно. Когда ей объяснили, что гость с невзрачной внешностью чиновника - это Тютчев, Верочка ни за что не хотела поверить: "Я думала, ТАКИЕ стихи сочиняют ангелы"...

Какой могла бы быть встреча этих детей под пером писателя - романтика? Случаем проявить чуткость и доброту для Верочки? Спасением для Пети? Но перед нами - очерк нравов, физиологически точный. И Петя... сверкающей молнией срывается из-под купола цирка.
Скандал в благородном семействе! Граф взволнован настолько, что позволил себе вульгарное выражение: "Какой - то негодяй сорвался! Наши дети так нервны...Верочка теперь всю ночь спать не будет!"
А для клоуна Эдвардса смерть мальчика - повод выпить ещё графинчик водки...

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет