Александр Куприн. Слон

Александр Куприн. Слон

Рассказ, который дети очень любят слушать - а взрослые не любят им читать. Но почему? Как удалось автору всего на нескольких страницах написать то, что дети воспринимают, как полусказку про доброго умницу - слона, а взрослые - как анекдот, как сатирическую зарисовку барского быта и нравов?
Девочка "больна странной болезнью" - ей ничего не хочется! Родители уверенны, что это смертельно опасно, ребёнок угасает. Счастливы исполнить любое её желание, но дочка только вежливо, тихонько благодарит: "Спасибо...не хочу"...

И вдруг...
- Папочка, мне стало бы лучше, если бы сюда пришёл живой слон!
И папочка делает невозможное. Чувствуя себя обязанным исполнить единственное желание дочери, "может быть, последнее в жизни", он приводит к постели "умирающей" живого слона!

При этом автор не скрывает от читателя, в какую сумму вылился подвиг любящего отца: ему пришлось оплатить неустойку - убытки от простоя цирка в течение суток, а также доставку, работу дрессировщика... И паркеты в доме надо застелить толстым слоем соломы! Такая мелочь, как кормление гостя - это действительно уже мелочь!
И вот, Надя проснулась. Увидела "гостя" - и забыла, что она больна! Потрясена размерами слона, но ничуть не испугана: ведёт с ним светскую беседу, знакомит со своими куклами, приглашает к столу...
Слон в повязанной на шею салфетке восседает за столом, тянет хоботом чай со сливками из таза, аккуратно отправляет в рот по целому торту, и вдохновлённая аппетитом гостя Надя тоже ест! Прислуга толпится в дверях, потрясённая невиданным зрелищем.
А слон Томми - действительно, милейшее создание. Целый день он развлекает девочку, показывая всю свою цирковую программу. Надя немного огорчена тем, что гость не умеет говорить. Дрессировщик улыбается: "Но понимает он решительно всё"!
Лишь когда Надя уснёт, слон покинет гостеприимный дом.

Утром девочке объяснят, что Томми отправился к своим слонятам, но ждёт её с ответным визитом - в цирк! И конечно, о своей "болезни" Надя больше не вспомнит.
А почему, собственно, родители с самого начала не поверили медицинским светилам, уверявшим, что их дочь совершенно здорова? И чего, сознательно или бессознательно, добивалась здоровая девочка, когда вела себя, как тяжелобольная? И могла ли такая "болезнь" поразить ребёнка из семьи, не столь состоятельной? Если бы вокруг не было толпы взрослых, уговаривающих ...захотеть хоть что-нибудь, чтобы они смогли это немедленно исполнить? Да вот хотя бы Трилли из "Белого пуделя": мог бы добиться большего, если бы догадался не орать, а "умирать"!
Но это уже - для размышления и обсуждения взрослого читателя с маленьким слушателем.

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет