​Джанни Родари. Грамматика фантазии

ДЖАННИ РОДАРИ. Грамматика фантазии.

Книга, написанная для детей, но адресованная взрослым. Никакого парадокса. Ведь самые маленькие ещё не умеют читать, а будить их творческие способности - пора!

Считается, что в дошкольном детстве заявляют о себе только выдающиеся музыканты? Что будущего художника можно заметить и поддержать годам к десяти, писателя - лет в двенадцать, а гений математики заявляет о себе ещё позже? Да, это верно, но ведь в основе любого таланта - способность видеть в жизни что-то не совсем обыкновенное. ФАНТАЗИЯ!
И это качество можно разбудить даже у тех, кто ещё не умеет говорить!
Как заставить ребёнка есть? Родари полагает, что заострять внимание на его аппетите совсем ни к чему, но если вы считаете иначе... вспомните момент из фильма "Джентльмены удачи". Целая детсадовская группа не хочет есть!
- А в космонавты хотите? Полетят только те, кто съест космический завтрак!
Тарелки опустели со скоростью звука.

А с совсем маленьким можно поиграть и в "непослушную ложку", и в "рассеянную маму". То к глазу поднесёт ложку, то к носу - а задача ребёнка навести порядок в происходящем - поймать ртом!
Для детей чуть постарше - "костюмерная". Корзина с одёжками, не совсем обычными. Возможность примерить на себя роль взрослого. Или персонажа прослушанной сказки.
А сколько вариантов у всем известной игры " в слова"! Ассоциации, рифмы, буриме... От самых простых, для трёхлетних, до сложных, способных увлечь и взрослых.
Игра в числительные способна дать такую пищу воображению, что тут уже один шаг до сочинения собственных сказок! Каким должен быть "трижды-пёс"? Или "Трикорова"? А "много или мало"... У хозяина было тридцать машин - мно-о-ого! И было у него на голове тридцать волос... много?
Есть и такие игры, которые стоит вспомнить - были известны во всём мире, а теперь - подзабыты. Например: группа участников отвечает каждый на один вопрос. Вопросов обычно шесть, но может быть и больше:
- Кто? Где? Что делает? Что говорит? Что сказали люди? Чем кончилось?
Затем ответы прочитываются вслух. Может получиться и подобие анекдота!
"Покойник на Пизанской башне вязал чулок и сказал:"Сколько будет трижды три?", а люди запели "Услышь мою боль!", а закончилось со счётом три-ноль!" - это у Родари.
А у нас за новогодним столом сочинилось такое:
"Водопад Ниагара курит сигару и держит гитару, он говорит: "любимый мой Даль, придёт ли не менее милый Стендаль?" Но громко запел чудак Мендельсон, и в результате ушёл без кальсон". Мы не хотели никого обидеть, само получилось - и это был отличный повод посмеяться! И это - для любого возраста.
Так же, как и рецепты сочинения стихов, загадок и даже сказок, простые настолько, что ещё не родился тот, кто не сумеет ими воспользоваться! Вряд ли в результате получится нечто, достойное внимания потомства... ну а вдруг? Да даже если будет написана эпиграмма, дружеское послание или поздравление в стихах - разве этого мало?

Схема написания сказки - ведь это, по сути, тоже вопросы, на которые надо ответить, только их не шесть, а несколько больше (от двадцати до тридцати). И эти вопросы приведены в книге - отвечайте хоть сами, хоть вместе с детьми, создавайте свои неповторимые истории!
"Вырастить" новую сказку можно, например, полистав телефонный справочник, или просто покопавшись в памяти - какая фамилия покажется вам самой забавной? Каким должен быть её носитель? "Бейбаклушин" или "Нетудыхата" - готовые герои!
Ещё один путь сочинения сказки - "если бы"... Придумать невероятную ситуацию - и её логическое развитие.
(Предложив своему четырёхлетнему сыну "поиграть" на тему "если бы пол стал потолком", я получила не совсем то, что ожидала: вместо логики - "одушевление" и превращение предметов. Но ведь тоже интересно:
- Тогда люстра торчала, как свечка, а мы ходили-ходили по потолку, а в дверь не выбраться! И вылезли в форточку. А все вещи задумались о жизни: шкаф думал, что он самый большой - так и самый главный, а плите жарко, а кровати тяжело, а креслу тесно, а картина только и думала, как бы покрасоваться! И теперь на нас сердились соседи не снизу, а сверху!)
Или... или попытайтесь вывернуть наизнанку сказку, всем известную. И разыграть её в лицах! Ну хотя бы про хитрую и вредную Красную Шапочку, которой повстречался волк, безобидный и простодушный.
Домашний театр, хоть кукольный, хоть с "настоящими" актёрами, может стать любимой игрой на несколько лет. А ведь это - небывалый простор для всех видов творчества, от тренировки памяти (заучивание ролей) до рисования декораций и сочинения стихотворных пьес.

Покупать для этой цели готовые наборы кукол даже вредно - ребёнок способен оживить своими руками и своей фантазией любой предмет вплоть до обычной ложки!

И не надо пугаться, что "так не останется времени ни на что другое". Дети вовсе не требуют таких больших жертв! Достаточно подсказать - показать - направить. Дать толчок.
Дальше - сами...


Комментарии:


  • Людмила Рудакова
    2014-01-19 11:34:32
    Как интересно- домашний кукольный театр...нам это было не театров...когда сами были родителями. а вот в статусе бабушек и дедушек организовать вполне реально, спасибо за идеи!
  • Таисия
    2014-01-20 11:44:45
    Идея классная, только вот маленьких деток пока не предвидится - нам уже по возрасту, а внучка уже в эти игры не играет .