Виталий Губарев. Королевство Кривых Зеркал

Виталий Губарев. Королевство Кривых Зеркал

Виталий Губарев. Королевство Кривых Зеркал.


- Как называется твоя страна? - спросил сказочный король Топсед пионерку Олю. И Оля ответила невпопад, но вполне искренне:
- Это - лучшая страна на свете!
Интересно, задумывалась ли она над подобными материями до того, как попала в зазеркалье? Наверное нет, ведь только сейчас у неё появилась возможность сравнить свою страну с этим невероятным королевством, а себя... уж себя - то Оля уверенно считала если не лучшей девочкой на свете, то уж точно - хорошей. Нормальной.
Но обо всём по порядку:

Лентяйка - разгильдяйка Оля сумела вывести из себя даже свою терпеливую бабушку. И бабушка пожелала ей "посмотреть на себя со стороны". А желания иногда сбываются, особенно если огромное зеркало в прихожей окажется не простым, а волшебным! Стекло исчезло, и то ли ветер, то ли таинственный голос из зазеркалья пригласил Олю в мир "по ту сторону". Решилась. Сделала шаг - и столкнулась... со своим отражением!
Точно такая же девочка привыкла повторять каждое её движение - и не посторонилась, тоже шагнула вперёд. Сбили друг друга с ног - и рассмеялись.
- А как тебя зовут?
- Так же, как тебя, только наоборот - Яло!


Оказывается, если здесь открыть книгу, то и она распахнётся гостеприимно, словно дверь, приглашая в сказку. В прекрасный, сверкающий город среди зелёных полей!

Оказавшись в сказочном городе, "близняшки" растерялись. Пространство здесь как будто изломано бесконечными отражениями в зеркалах! Заглянули в одно из зеркал - и не поняли, почему увидели вместо себя двух скрюченных бабуль...
А дальше - картина, как из учебника древней истории: худой оборванный мальчишка пытается убежать от надсмотрщика - и падает под ударами плети.
Но тут же вскакивает, хватает камень и... бросает его в ближайшее зеркало.
- Ваши зеркала врут! Хоть одним лживым зеркалом стало меньше!
И девочки ясно видят, как в другом зеркале отражается толстый мальчик с булкой в руках...
Маленький зеркальщик Гурд приговорён к смерти. Отменить приговор может только сам король - вот почему девочки нашли способ проникнуть во дворец...

Переодетые в костюмчики пажей, они охраняют королевский трон, и на них здесь обращают внимания не больше, чем на мебель.

Из разговоров, которые ведутся в тронном зале, "пажи" немало узнают о природе власти. Оказывается, сам король ничего не решает! Все решения принимают и поручают ему произнести самые богатые люди королевства. Больше того, они и сделали королём этого Топседа - именно за то, что он не имеет собственного мнения. Слишком труслив, чтобы возражать своим министрам!

А министры всерьёз задумались о том, что искривлённое восприятие мира, ложь - уже не гарантия их власти. Уже недостаточно показывать народу всё прекрасное - уродливым и всё уродливое - прекрасным. Уже никого не обманывают сытые, нарядные, весёлые люди в этих отражениях. (Какая злая сатира на телевидение, СМИ!)
Значит, пора выпускать не зеркала, а пушки. Да и король, пожалуй, нужен другой. Поумнее, похитрее, покрасивее... А может быть, королева? Анидаг?
Девочки уже поняли, что все имена здесь надо читать наоборот, и мысленно "переводят" имя будущей королевы. "Гадина"!

Оля исполнена решимости расстроить планы высокопоставленных негодяев, и прежде всего, спасти Гурда. А вот Яло... нет, она не против, но... лень, и есть хочется, и устала, и страшно, и ключ потеряла, и вообще...
- Оля, как же это? Я думала, что правильно отражаю тебя, а ты, оказывается, лучше?!
И Оля мучительно краснеет. Всё правильно, такой она и была там, дома... Но здесь... Надо! Надо спасти Гурда!

Девочки ещё не знают, что избавление от морока, привычной лжи кривых зеркал станет спасением для всей сказочной страны, а лучшее оружие в борьбе с изолгавшимися властителями - смелый, прямой и честный взгляд...


Комментариев нет