Валентин Катаев. Сын полка

Валентин Катаев

Валентин Катаев "Сын полка".
Повесть о маленьком фронтовике ещё недавно входила во все школьные хрестоматии, но есть в ней что-то такое, что её читали, и читали с интересом, примеряя судьбу героя, Вани Солнцева, на себя.
Ваня уверяет что ему двенадцать, хотя с виду "и девяти не дашь".
В осеннем лесу разведчики услышали ... что услышали - они и сами не поняли. Но ЭТО в яме, полузасыпанной ветками. Заглянули. Мальчонка! Только что спал, но почувствовав чей - то взгляд, вскочил и выхватил заточку! Одичавший "маугли"? Но при нём букварь...
- А это зачем?
- Чтобы грамоте не разучиться!

Валентин Катаев

Едва поверив, что попал, наконец, к своим, Ваня рассказывает: отец погиб на фронте, маму убили немцы - не отдавала корову. И тогда он решился уйти в армию. Пешком. Через фронт. Был уверен, что когда - нибудь, да дойдёт. И вот - прячется в лесах, лишь изредка выходя к людям. Уже почти два года!
Палатка разведчиков ему кажется раем. Картошка с тушёнкой... Ваня поднимает извиняющийся взгляд - он понимает, что ест "неэтикетно", он ещё помнит, как надо, но... ведь невозможно же оторваться! Добрые великаны Биденко и Горбунов готовы оставить найдёныша у себя, но капитан Енакиев категоричен - только в город, только в Суворовское училище.
А дальше - смех и грех, как пригодятся Ване его лесные навыки! Ведь сбежит, и сбежит так, что сам Биденко, гений разведки, нескоро заметит. А когда наконец хватится - не поймает! "Пастушок" найдёт обидчика, "Енакиева-капитана", и убедит... Счастливая у него способность - нравиться людям с первого взгляда!

Повесть замечательна тем, что в ней нет ни эпохальных битв, ни особо громких подвигов. Это в полном смысле будни войны. Где совершенно очевидно, кто чего стоит.
Ведь ни на минуту не пожалели разведчики, а потом и артиллеристы, что приняли на довольствие такого вот бойца. Даже тогда, когда он устроил самовольную разведку - и попался. Немцам. Ничего враги от Пастушка не узнали!

Спасло его начавшееся наступление - удирая в панике, немцы просто забыли про маленького пленника.
И вот... когда чего-то ждёшь слишком долго, это происходит неожиданно. Пожилой наводчик орудия Ковалёв говорит Ване:
- Во-он за тем холмом - Германия.
- Та самая?! Дайте мне пальнуть по этой Германии!!!


А город и Суворовское училище всё-таки будут. После гибели капитана Енакиева. Так хотел усыновить Ваню - и не успел.

Ваня поднимается по широкой лестнице училища, а наверху - огромная картина. И тот, кто на картине, словно протягивает к нему руку, приглашая - к новым подвигам. К славе. В более поздних изданиях это Суворов, в более ранних - Сталин.

Не выглядит ли такая судьба редкостно - благополучной? Приглаженной специально для маленького читателя? Нет, в этом писателя упрекнуть нельзя, его книга - практически, документ, его знакомство с разведчиком Ваней Солнцевым было личным. И "додуманы" в повести только Ванины погибшие родители - на самом деле родителей он не помнил. Вырос в детском доме. И когда детдом эвакуировали на Урал, десятилетний воспитанник Солнцев решил догнать родную Красную армию сам. "Солнцев" - это фамилия, придуманная воспитателями. От прозвища "Солнышко"! И вправду было что - то солнечное в этом парнишке по имени Исаак. А "Ваней" его прозвали уже на фронте. Он не возражал.

Уже после того, как повесть вышла в свет, Катаев узнал, что Ваня... всё-таки сбежал из училища снова на фронт! Война для него закончилась в Германии, и закончилась тяжёлым ранением в голову. Осколок остался на всю жизнь, а жизнь оказалась долгой. 75 лет.

( на верхнем фото: Ваня Солнцев в 1945 г. и в 2000 г.

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет