​Альки Зеи. Наш брат Никос

Альки Зеи. Наш брат Никос

Альки Зеи. Наш брат Никос.

Подросток...

С точки зрения сегодняшних "ювенальщиков-детозащитников", это такое нежно-ранимое существо, над которым родители не должны доминировать, дабы не нанести ему непоправимой психотравмы и не нанести ущерба его зреющей... неповторимой индивидуальности.

Такое демонстративное стремление разорвать связь поколений выглядит широкомасштабной диверсией даже в том случае, если общество задалось целью воспитать небывалое поколение борцов- искателей-героев.

А если "грамотных потребителей"?! Или "молодых зверей, избавленных от химеры совести"?!

И если подросток не лишён здорового нравственного инстинкта, где же ему искать моральной поддержки и опоры, если не в своей семье? Даже рискуя прослыть "несовременным" среди сверстников.

Именно такие ответы даёт повесть греческой писательницы Альки Зеи "Наш брат Никос". Хотя на первый поверхностный взгляд может показаться, что автор... не ставит вопросов! Внешне это простой и бесхитростный рассказ девочки о нескольких месяцах её отрочества. Но это были месяцы становления фашистской диктатуры.

Альки Зеи. Наш брат Никос

Подросткам была предложена такая большая игра, одна на всех! Красивая форма, строй и песни, знамёна и барабанный бой. Словом - возможность почувствовать себя народом будущего, которому предстоит воссоздать великую Элладу в союзе с великой Европой. Им указан враг - коммунисты, но кто же их всерьёз боится? Всякий знает, что коммунисту только покажи крест - он и рухнет замертво!

Но обо всём по порядку:

Один из бесчисленных греческих островов - райский уголок земли. Здесь в небольшом городе живут две славные девочки, две сестрёнки - Мирто и Мелисса. Мирто очень красивая и мечтает стать командиром, а Мелисса обожает "древние сказки", которые им рассказывает дедушка - профессор. Они очень дружны и по вечерам обсуждают каждый прошедший день. Спрашивают друг друга на "секретном" языке: "До-во? Не до-во?"

Чаще всего "До-во, до-во!" Потому, что они вполне довольны жизнью. Потому, что каникулы, дача (на другом острове), дружная ватага друзей из рыбацких хижин и полная свобода от понедельника до пятницы! Только выходные - сущее наказание потому, что приезжает папа, а при нём ничего-ничего НЕЛЬЗЯ! Можно только чинно сидеть с бантиками на голове... Больше всего папа боится, что кто-нибудь из его семьи скажет или сделает что-то такое, что не понравится его начальству. Ведь тогда он потеряет место в банке!

Но самые неблагонадёжные люди - не дети, а папин племянник Никос. Девочкам он двоюродный брат. Большой уже - усы выросли! И самый интересный, самый добрый, самый умный (не считая дедушки). Самый - самый. Увы, Никос приезжает нечасто, он "секретный".

И есть у Никоса своя "секретная сказка". Её главный герой - снежный барс, что стоит в гостиной, в витрине. Ну и что, что он - чучело? Известно, что даже куклы оживают, когда их никто не видит, а великолепный барс - тем более! И где он только не побывал, что только не повидал своими разноцветными глазами! И всё, что видел, он рассказывает Никосу, а Никос - детям.

Альки Зеи. Наш брат Никос

Но недавно барс вернулся из Испании. В стране Дон Кихота война! С одной стороны - хищные совы, чернорубашечники, с другой - интернационалисты. Бойцы из всех стран, от Англии до России. И есть у них общая песня... Но пусть она будет нашей тайной!

Тайны у детей как - то не очень держатся, дети увлечённо распевают "песню интернационалистов", а папа, случайно услышав, стонет от ужаса: "Меня выгонят из банка"...

- Не до-во, - шепчет Мелисса, - не до-во... как могут выгнать с работы за песню?

И вопросов с каждым днём всё больше и больше...

Почему едва ли не главным предметом в школе вдруг стала политэкономия? "Только делая деньги человек становится полезен себе и обществу"...

Почему те ученики, которых до сих пор считали балластом (двоечники - хулиганы), вдруг стали красой и гордостью школы, только потому, что первыми вступили в Фалангу (греческий аналог Гитлерюгенда),

Почему у одноклассника Алексиса папа такой смелый, что не побоялся потерять место? Нет, он очень хороший человек, но... теперь ему не не что купить башмаки сыну, и Алексису ужасно стыдно перед одноклассниками. Как детям понять, что прогибаться за кусок - это стыднее, чем ходить босиком? Ведь школа внушает обратное!

Альки Зеи. Наш брат Никос

И Мирто, дорогая сестрёнка Мирто, от страницы к странице становится всё более чужой - она просто счастлива в Фаланге, у неё такая красивая чёрная форма со звёздочками, она представляет школу на всех городских мероприятиях - красавица...

Но вот чернорубашечники врываются в дом - они ищут Никоса. И Мирто не сознаёт, что предаёт брата! Эти люди для неё - свои, и она спокойно отвечает, что Никос им иногда пишет, а записки передаёт барс, приносит в зубах. Витрина разбита, сказочный барс вспорот и выпотрошен. "Они убили его!"

А потом был Костёр. Книги, противные духу нации, свалили на площади и под громкие речи о великом будущем подожгли. Школьники обязаны смотреть. Могла ли Мелисса не поднять книгу, упавшую прямо к её ногам, если это - Платон?! Такой же, как у дедушки...

Вернувшись домой, она видит пустые стеллажи и дедушку, одряхлевшего в один день. И делает бесповоротный выбор между дедушкой и "великим будущим".

И что должно было произойти, чтобы вскоре такой же выбор сделала и Мирто, расставшись со своей мечтой о "командирстве"?!

А Никос, их самый лучший в мире брат, появится ещё раз, пред тем, как исчезнуть навсегда:

- Барс не погиб! Его ранили, но теперь он уже здоров! И завтра он унесёт меня туда, где я очень нужен. В Испанию. Я буду сражаться на стороне тех, кто поёт!

С уважением Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет