Что такое? Кто такой? Самая первая энциклопедия

Что такое? Кто такой?

Самая первая энциклопедия.


Убеждённых противников печатной книги немного, но они есть. И главный их аргумент такой: "Маленькое электронное устройство вмещает гигантскую библиотеку! Не надо думать, где разместить книги, где достать, как найти нужную информацию - в кармане помещается база данных, какая нам и не снилась!"
Всё верно, но... почему же дети, имеющие под рукой эти баснословные сокровища знаний, уступают в образованности тем, у кого вообще нет компьютера? Почему победители олимпиад - из сельских малокомплектных школ, куда ещё не добралась всеобщая компьютеризация?

Один из возможных ответов будет таким: "Нельзя воспользоваться сокровищем, запертым в сундуке, не имея ключа от сундука". То, что сундук именуется ноутбуком, дела не меняет.

А "ключ" - это Энциклопедия. И не каждая, а лучше такая, в которой материал расположен по тематическому принципу. Или, как его ещё называют, "гнездовому". Заинтересовал вас, предположим, рассказ о греческих мифах - пожалуйста, рассказ о том, кем, когда и где они созданы.

Тут же по нескольку строк о каждом из героев, о приключениях аргонавтов и победах ахейцев, а в конце - ссылки на пересказы мифов для детей и на наиболее удачные экранизации. Перелистнули страницу - а там статья о Можайском с чертежом его первого в мире самолёта... дальше - о музыке, её видах и жанрах, а на рисунке - все инструменты большого симфонического оркестра.

На букву А - авиация (и о настоящих самолётах, и об авиамодельном спорте), автомобиль (от самого первого, паровика Кюньо, модели 18 века), айсберг, акварель, алхимия... Б - бабочки, бактерии, балет, бог...

Большие страницы, интересные рассказы, фотографии, карты, картинки...
И всё это - детская энциклопедия для начальной школы "Что такое? Кто такой?" выдержала несколько изданий, выпускалась в двух и в трёх томах.
В каждое издание время вносит что-то новое, а чем - то приходится жертвовать. Открываю страницу со статьёй "Пионерия" - а на ней значки и галстуки пионеров разных стран. Попробуйте узнать в интернете, как выглядел значок пионеров Англии - а интернет выдаёт, что в Англии были только скауты. Ошибается Яндекс - пионеры - "Лесной народ" - были. А галстуки у них были зелёные.

А вот эта картинка - великолепная иллюстрация к статье "Деньги". Прямой обмен безденежных времён:

Статьи об учёных, путешественниках, об открытии Земли и штурме Космоса, о лучших книгах и технических изобретениях - этим зачитываются и взрослые, каждый раз узнавая для себя что-то новое. А таких статей в издании ровно тысяча!

Факты истории и тайны ономастики (прочитав о них, каждый захочет узнать о значении своего имени!), известнейшие картины и оперы, спортивные игры, археологические находки и обмундирование разных армий...

Невозможно перечислить всё, что разместилось на тысяче больших страниц.
И маленький читатель, полистав такую книгу, получает ориентир. Это - навигатор, с которым будешь точно знать, что именно "забивать в поисковик", чтобы не утонуть в океане информации, на 99% бесполезной, а то и вредной. Где ещё увидишь столь лаконичное и наглядное изображение "теории эволюции"?


Эти два пухлых тома, зачитанных почти до полного рассыпания страниц, я называю так же, как Ломоносов когда-то называл "Арифметику" Магницкого - "вратами своей учёности"! И не только я - на этой книге выросли уже два поколения в семье. Вырастет и следующее. Конечно, сейчас эти статьи кажутся короткими и недостаточно подробными, но ведь это написано "для начальной школы"! Для расширения кругозора, для знакомства с тем, о чём в семье каждый день не говорят, для самостоятельного чтения, рассматривания и поиска.
Если бы дать их в руки каждому первокласснику...

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе


Комментариев нет