Александр Волков. Скитания

Александр Волков. Скитания.


Не так уж много известно историкам о детстве Джордано Бруно, но опираясь на немногие факты, Александр Волков создаёт повествование, поистине захватывающее.
Если мальчишки не было дома всю ночь, а под утро он появился весь в страшных ожогах, что должны подумать родители?! Где уж им догадаться, что их восьмилетний Фелиппе... постоял за честь родной Италии! Очень уж нагло вёл себя Родриго - испанец, вот и пришлось поспорить с ним, кто храбрее. Подняться ночью к самому кратеру дымящегося Везувия! Очень было страшно, особенно когда путь преградил поток раскалённой лавы. Зато как посрамлён Родриго! Отец не только вырвал у него клятву не лазить по вулканам, но ещё и дал нагоняй за то, что он вообще унизился до спора с итальянцем - сыном побеждённой нации...
А ведь на первый взгляд жизнь в маленьком городишке Нола, что у подножия Везувия - настоящий рай! Нигде так ярко не светит солнце, нигде не вызревают апельсины слаще, чем в Счастливой Кампанье. А если у мальчугана ещё и любящие родители, и верные друзья, и самый лучший в мире учитель... Нет, школы в жизни этих детей нет. Не положена. А учитель - это единственный грамотей, отставной офицер. Любит он своего единственного ученика, и затаённо вздыхает, что не может отвечать на все его вопросы. Уже не может... И зачем малышу знать, "что такое звёзды"? И чем не устраивает его наивно-поэтическое объяснение матушки: "Это глаза ангелов, которые следят за нами, грешными людьми"!
Но и мама, простодушная крестьянка, начинает понимать, что уютный и понятный мирок Нолы для её сына слишком тесен. И именно она не задумываясь согласиться надолго расстаться с единственным ребёнком, когда представится возможность учить его в настоящей школе - в Неаполе!
Огромный шумный город, переполненный самым разнообразным народом со всего света,
живёт жизнью, совершенно незнакомой - морем! А в школе на первых порах самое интересное - это новые товарищи. Потому, что прежде всех наук - латынь. Пока не заговоришь на ней свободно, ничего не поймёшь ни в математике, ни в логике, ни в астрономии.
Но Фелиппе Бруно словно и не заметил "трудности" мёртвого языка - заговорил на нём и пошёл дальше. Даже придумал собственную систему - для обучения начаткам латыни новичков. И тут же был обвинён в вольнодумстве - его система не соответствует канонам!
А какие прекрасные глаза смотрят на юного школяра из глубины ювелирной лавки! Это Ревека, пятнадцатилетняя дочь менялы. Вот если бы спасти её от какой - нибудь беды... Фелиппе ещё не подозревает, что девушке и в самом деле грозит беда - её просватали за старика. А узнает - поможет сбежать! И родные не ужаснуться, не станут напоминать, что стена между добрыми католиками и отверженными евреями - непробиваема. Если девица решится сменить веру - какой это будет праздник для всего католического Неаполя!
***
Да, помимо главного героя в повести есть ещё и главная героиня. Это - католическая церковь. И читателю непросто сразу определить отношение к этой "героине", непросто ответить на детский вопрос: "хорошая она или плохая?"

Когда необъятно-толстый монах обижается, как это ему могли предложить небогоугодное блюдо - колбасу, это просто забавно. Но уже не хочется смеяться, когда на празднике святого Януария фанатичная толпа готова растерзать иноверцев. А когда та же толпа поклоняется трём черепам святого Егудилла? Один череп - пятнадцатилетнего святого, другой - тридцатилетнего, а третий остался после его смерти...
Ничто не ускользало от наблюдательного Фелиппе, и тем не менее, в шестнадцать лет он примет постриг в ближайшем Доминиканском монастыре. Станет "смиренным братом Джордано".
Почему?
Просто определил своё призвание - НАУКА. А наука ещё не вышла из монастырской кельи. В монастырях богатейшие собрания книг, при монастырях университеты, в университетах преподают научные светила - и только монахов учат бесплатно!
Картины жизни монастыря - настоящего государства в государстве - поражают наглядностью, живостью и многообразием ситуаций и характеров...
Очень скоро брат Джордано станет "восходящей звездой доминиканцев", доктором богословия. На него возлагали такие надежды, что даже закрыли глаза на явную ересь: вынес из своей кельи все иконы, оставив лишь распятие!
А другие "братья"? Как и почему оказались в монастыре они? Почти все - в поисках сытой и лёгкой жизни, но читателю не стоит спешить с обвинениями... Например, Алессо Ронка: сирота из рыбацкой деревни. У него три сестры "в батрачках маются", вот он, единственный мужчина, и решился на такой "прорыв" - выучиться и стать священником в своём приходе. Нелегко ему даётся наука, зато - отличный друг. И читатель готов будет поздравить Алессо, когда он, наконец, получит желанную должность, а сам новоиспечённый священник испугается за своего друга. Столько лет охранял этого рассеянного и доверчивого Джордано от всех врагов и завистников... Как же теперь без него?

Увы, предчувствия не обманули верного Алессо - очень скоро Джордано придётся бежать из монастыря. Сменить одежду и имя, заново защититься на степень доктора философии и стать бродячим учёным. Впереди - все университеты Европы! Швейцария, Германия, Франция, Англия...
Оправдал надежды наставников?
Нет. Вывод о том, что бог "растворён" в природе и вне природы не существует - это слишком! Бесконечная Вселенная с бесконечным множеством "солнц" - звёзд и "земель" - планет, населённых существами, столь же, а может быть, и более разумными, чем люди Земли - это слишком! Ибо в таком мироздании нет места Богу...
Понимал Рим, с кем имеет дело? Да. Римский папа Климент VIII требовал "любой ценой вернуть Бруно церкви - это один из самых светлых умов нашего века". Формального отречения от "заблуждений" было совершенно достаточно для долгой и безбедной жизни "в лоне любящей матери" - католической церкви!
Автор избегает мрачных подробностей о святой инквизиции - её судопроизводстве, практике добычи показаний и наказаниях. И финал звучит торжественным аккордом:
"Воздух родины оказался отравленным - Джордано Бруно взошёл на костёр - и в бессмертие".

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет