Жемчуг! Искусственный или натуральный?

Жемчуг. На маленькую песчинку в течении 30-40 лет наслаиваются слои перламутра и в результате получается жемчуг. И нашелся японец Мики Мотто, придумавший способ искусственного выращивания жемчуга.

Что значит - искусственный? Он тоже натуральный, он тоже выращен. Он брал двустворчатую раковину, закладывал туда шарик перламутра, имеющий такой же химический состав, что и жемчуг. И раковина, чувствуя, что в ней находится инородное тело, но перламутр, к которому она привыкла, она обволакивает его тончайшим слоем жемчуга. Здесь правильнее сказать искусственно выращенный, но он такой же натуральный.

Внешне вы никогда не определите - это выращенный или нет. Для выращивания жемчуга уходит до 2 лет. И определить, кто есть кто, можно только рентгеном.

Как определить натуральный жемчуг или искусственный, синтетический? Синтетика стоит дороже натурального жемчуга. Удивительно, да?

Синтетика. Чешская бижутерия. Во-первых легкий, потому что в средине пластмасса, покрытая сверху непонятно каким слоем, который легко снимается. Также в средине может быть стекло . Один француз придумал способ, как сделать. чтоб искусственный жемчуг невозможно было распознать. Сначала он брал стеклянные шарики, покрывал их слоем - чешую рыбы уклейки растворял в керосине и этим слоем покрывал стекло.

Чтоб распознать натуральный жемчуг или нет, всегда пробуйте его на зуб. Ощущается шероховатость, видны все слои нарастания. Если зуб скользит по жемчужине, значит это не натуральный жемчуг. Чем ровнее жемчужины, чем идеальнее их форма, тем больше вероятность, что это просто чешская бижутерия, которая стоит дороже натурального жемчуга.

Чем крупнее жемчуг, тем дороже. Чем ровнее жемчужинки, тем дороже. Чем больше блеск (люстр), тем дороже. Смотрите, чтоб жемчужины не были тусклыми.

источник: лекции Светланы Гураль

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет