В лес за земляникой

в лес за земляникой

Настоящее лето с короткими ночами и длинными днями, с земляникой в лесу и цветущим разнотравьем в поле наступило. А вы знаете, что 22 июня считается "именинами земляники"? А я узнала об этом совсем недавно.

Но, каждый год, уже много лет, я с сестрой иду во второй декаде июня в сосновый лес за земляникой. У нас есть свое излюбленное место, в которое мы идем в первую очередь. Это небольшой овражек в сосновом лему. Идти нужно около часа, половину времени по селу, остальное - по лугу вдоль соснового леса. По пути, туда и обратно, устраиваем фотосессию. И не важно, сколько мы соберем земляники, главное - процесс: прогуляться по лугу, подышать воздухом с ароматом трав, нарвать букетики земляники и запастись ее целебными листочками.

в лес за земляникой в лес за земляникой
в лес за земляникой в лес за земляникой
в лес за земляникой в лес за земляникой

Земляничные листья без черешка аккуратно обрываем, придерживая другой рукой черешок, по 1 листочку с кустика. Листья в этом году я попробовала сушить в электоросушке и результат мне понравился.

А какой вкусный чай из листьев земляники, когда пьешь его зимними вечерами и просматриваешь фото из похода за этой целебной ягодой.

Препараты из из листьев лесной земляники содержат большое количество витамина С, дубильные вещества. ​Настой листа земляники помогает при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, бронхиальной астме и многих других болезнях, выводит соли из организма, является желчегонным и мочегонным средством, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Наружно настой применяется для лечения ран, воспалений ротовой полости и горла.

Чтобы приготовить чай из листьев земляники, 20 г измельчённых листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 2 часа. Отвар процеживают и используют в качестве заварки - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Светлана Сидорова
    2014-06-25 00:26:10
    ​Была в воскресенье на даче. Там первые ягодки красные на опушках леса появились.
    Мечтаю за ягодами сходить.