Артур Конан Дойль. Рассказы о Шерлоке Холмсе

В те времена, когда ещё не было не то, что компьютера или мобильной связи, но даже и обыкновенных телефона, трамвая, электричества...

В Лондоне жил и прекрасно без всего этого обходился... кто?
Конечно же, величайший сыщик всех времён и народов Шерлок Холмс!

Не то, что подростку, но даже и взрослому читателю лучше не напоминать о том, что Холмс - всего лишь фантом, созданный фантазией скромного врача Артура Конан Дойля. Ведь это тот редкий случай, когда литературный персонаж воспринимается куда более реальным, чем большинство людей реальных, ныне живущих. И в дом 221-б на лондонской Бейкер-стрит идут и идут письма, адресованные мистеру Холмсу. Авторов этих посланий не смущает даже то, что Холмсу нынче исполнилось бы, примерно, сто шестьдесят лет!

Но ведь остросюжетные рассказы "про убийства" - жанр такой же древний, как сами убийства? Почему же именно этот цикл рассказов стал классикой жанра? И не просто "стал", но и остался навсегда? Ведь количество экранизаций, "продолжений" и подражаний просто не поддаётся исчислению!
В чём новаторство автора, если Конан Дойль, написавший десятки исторических и фантастических романов, стал для читающей публики именно "автором Шерлока Холмса"? Неужели всё дело в необычной, нестандартной для этого жанра композиции повествования? Ведь "обычный" детектив для невзыскательной публики начинается с преступления, затем - ряд более или менее интересных приключений, и наконец - победа правосудия. Но сэр Конан Дойль эту схему решительно изменил!
У него каждый рассказ начинается с ... любовной зарисовки мирного быта викторианской Англии.

Холмс и его верный друг Ватсон беседуют "о жизни". Их беседа прерывается неожиданным посетителем (а кто это будет - предугадать невозможно). Но именно от визитёра друзья (а вместе с ними и читатель) узнают о преступлении (или о неразрешимой загадке). Затем - поездка, знакомство с людьми, казалось бы, не имеющими отношения к событиям, странные действия и странные поручения... и разгадка! Холмс преподносит разгадку ошеломлённому Ватсону - и читателю. Наконец, главное - финал. Послесловие. Рассказ у камина о том, КАК именно, на основании каких наблюдений Холмс пришёл к своим выводам. И читатель вместе с простодушным Ватсоном готов воскликнуть: "Как просто"!
Да, в отличие от "бульварного чтива", главное здесь - не стремление пощекотать нервы читателю, не "кровища", а чудеса наблюдательности и логики, "приключения мысли". И читатель, зная, что ему предложена логическая задача, сам становится сыщиком - пытается её разгадать! Пусть безуспешно - игра в "дедуктивный метод" интересна сама по себе.

Холмс уверяет, что "не засоряет свой чердак лишними знаниями", а лишним ему кажется буквально всё, что не касается криминалистики. Но как неожиданно в его рассуждениях "всплывают" то литературные цитаты, то сведения из истории Англии, то подробности жизни замкнутой касты английской аристократии! А музыка? Разве она не "лишняя"? Но победный клич "Едем в оперу!" - это даже и не удивляет. Если человек хорошо играет на скрипке, опера для него - потребность.
А на столе у этого "женоненавистника" фотография актрисы Ирэн Адлер. Говорит - просто на память.
Единственная женщина, которая сумела одурачить великого сыщика!

- Но почему Вы не служите в полиции? - спросил Ватсон Холмса в самом начале их знакомства. Вразумительного ответа не получил, но очень скоро готов был ответить на этот вопрос сам. Потому, что в полиции пришлось бы служить Закону, а Холмс, как частное лицо, может позволить себе роскошь служить Справедливости. Как бы он ни скрывал свои эмоции, как бы ни прикидывался "машиной", он жалеет оступившегося случайно, прощает остроумного мелкого жулика, и даже способен понять мстителя, убившего убийцу. Его задача - не "посадить", а ПОНЯТЬ. Разгадать мотивы человеческих поступков. И преступлений. Ведь преступление - это тоже поступок - противозаконный...

Так может, в этом и есть секрет бессмертия?
Когда стало известно, что ВВС снимает фильм "Шерлок" - о приключениях Холмса и Ватсона в двадцать первом веке - многим идея показалась настоящим безумием. Персонажи, казалось бы, совершенно неотделимы от мира цилиндров и газовых рожков, кэбов и лондонских туманов, а тут... этот кудрявый психопат... какой же это Холмс?!

Однако достаточно посмотреть хотя бы одну серию, чтобы убедиться - Холмс! Да ещё какой!
Потому, что мотивы человеческих поступков (и преступлений!) - остаются неизменными. И люди, нашедшие цель и смысл жизни - в служении Справедливости, будут современны всегда.

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе


Комментариев нет