Шпинель - камень счастья

Кристаллы шпинеля имеют форму октаэдра и этот минерал имеет разнообразную окраску. Много сотен лет продавцы ювелирных камней, сами того не зная, выдавали шпинель за рубины и сапфиры. Так на протяжении многих веков большинство кристаллов шпинели, использованных в ювелирных украшениях, ошибочно считалось сапфирами и рубинами, и только недавно некоторые из них были правильно идентифицированы - как шпинель. Шпинель имеет другой химический состав и другую кристаллическую структуру.

Шпинель может быть прозрачным, но как правило, имеет различные оттенки красного, синего, зеленого, желтого, коричневого или черного цветов. Белая шпинель считается уникальной, так как ее находят очень редко.

В Афганистане в буддистских гробницах обнаружены самые ранние шпинели, используемые для украшений. В Англии находили кристаллы синей шпинели, датируемые до 400г н.э. В основном этот минерал используются в ювелирных украшениях и ценятся значительно ниже по сравнению с рубином и сапфиром.

В 1847 году французский химик Жаком-Жозеф Эбельмен синтезировал первые шпинели искусственного происхождения. И уже в 1930 году производилось большое количество синтитических шпинелей самых разнообразных цветов - в подражание популярным драгоценным камням, таким, как аквамарин, циркон, турмалин, изумруд, хризоберилл и рубин.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет