​Итак, кто я?

Итак, кто я? Чтобы ответить на такой неоднозначный вопрос, многие духовные учителя рекомендуют идти от обратного, т.е. «Кто я НЕ есть?» Получается: я не есть тело, я не есть разум, я не есть эго и т.д. Таким образом, как будто очищая кочан капусты, мы убираем один ненужный старый лист за другим и добираемся до сочной и свежей сердцевины-сути – самой светлой и чистой энергии. Эта энергия и есть Бог. Бог – это свет, красивый неземной свет. И мы являемся источником данного света.

Этот свет является проявлением безусловной любви ко всему окружающему. Поэтому каждый человек, каким бы негодяем он не был, способен проявлять любовь и чувство сострадания. Но существуют факторы, которые ограничивают поступление света/энергии/любви в наш материальный мир. Одним из таких факторов является, условно говоря, размер нашей души.

***

Упражнение «Кочан капусты»

В теории мы все знаем, что мы есть частички Бога, светлой энергии и т.д. Но до тех пор, пока вы не осознаете и/или не прочувствуете это, вы не сможете воспользоваться теми характеристиками этой светлой энергии, которые ей присущи, а именно ТВОРИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Осознание играет очень важную роль в росте души. И для того, чтобы ощутить, кем вы являетесь на самом деле, давайте проделаем следующее упражнение.

Часть 1

Напишите на листке бумаги, кем вы себя считаете. Например, я – ваше имя, я – дочь, я – мама, я – жена, я – женщина, я –личность и т.д. Постарайтесь выписать все возможные значения себя. Затем перечитайте составленный вами список. Это поможет вам при проделывании второй части упражнения.

Часть 2

Уединитесь, сядьте прямо, глаза закрыты. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем представьте перед собой кочан капусты. Вы и есть этот кочан капусты, а его листья – это ваши значения себя. Теперь представьте, как вы снимаете первый лист капусты. Подержите его в руке, одновременно проговорив одно из определений из вашего списка в положительной форме (например «Я - дочь»). Затем представьте, как вы выкидываете этот лист, проговаривая ту же фразу, но в отрицательной форме (например, «Я НЕ есмь дочь» или «Я НЕ дочь»). Продолжайте так делать со всеми остальными определениями, снимая один лист капусты за другим. Ваши определения из списка, скорее всего, будут сами всплывать в вашем сознании. Но если вы вдруг забыли какие-то из них, то подсмотрите в список и продолжайте процедуру.

Постарайтесь полностью отождествиться с этим кочаном капусты, т.е. полностью ощутить себя им (как бы забавно это не звучало). Получается, вы – это и кочан капусты, и человек, очищающий этот кочан. Таким образом, вы сможете прочувствовать, как энергия ваших социальных и семейных ролей покидает вас, а внутри вас просыпается новая чистая энергия.

После того, как вы «снимите» все ваши определения, у вас в руках останется сердцевина. Посмотрите внимательно на неё. Что вы видите? Обычно, появляются образы драгоценных камней или яркого чистого света. Также обратите внимание на изменения, происходящие в вашем сознании и в ваших ощущениях. Насладитесь происходящими в вас переменами, а затем сделайте глубокий вдох и произнесите «Я есмь…». И вы произнесёте то, кем вы являетесь на самом деле.

По материалам тренинга Татьяны Элль.


Комментарии:


  • Ирина Волошина
    2014-11-24 00:39:34
    Я, как выяснилось, часть свободной природы не обремененной ни чем! Если честно то я расчитывала на другой ответ)))