​Легенда карт Таро. Три парадигмы. Наука


Легенда карт Таро. Три парадигмы. Наука

Вся магия, представляет собой систему знаний, т.е. существуют на самом деле три парадигмы, независимые друг от друга, три концепции мира (​религия, наука, магия), которые можно описать следующим образом.

Вторая парадигма - это наука. Наука исследует, изучает Мир, ставит вопросы, пытается получить ответы. Претендует на изучение объективной реальности, но … существует принцип неопределенности Флюленгера, которых говорит о том, что в процессе изучения любой величины в процессе исследования мира мы вносим искажения. То есть невозможно что-либо измерить или изучить, не внеся туда искажений. Обычно эти искажения считаются такими маленькими, что ими можно пренебречь, но при работе с Магией выясняется, что искажения большие и от исследователя, от личности самого исследователя очень много чего зависит.

Можно привести такой пример из области медицины.

Два хирурга оперируют. Оба действуют по одной методике. Действия эти совершенно одинаковые. Работают в одной клинике и всех пациентов выхаживают потом одни те же медсестры. Так вот у одного все время идут обострения и воспаления после операции, а у другого все нормально.

Так вот существует большая наводка, большая погрешность, которую человек выдает на мир и от личности исследователя очень многое зависит. Наука - это развивающаяся система, и ученые часто этого не осознают.

Простой пример.
​Ученым всегда было известно, как работает солнце. Во все времена существовали готовые системы описания, готовые модели того, что происходит на солнце. Например. Сначала горели леса. Потом горел уголь, потом горел нефть, потом взрывались атомные бомбы, теперь говорят о том, что там время замедляется.

Но в каждый отдельный период времени ученым было все ясно.

Например, в 19 веке во Французской академии наук отказывались рассматривать все сообщения о падении метеоритов. Почему? Потому что по древней теории Птоломея земля была окружена твердыми сферами. Наука в 19 веке уже знала, что никаких твердых сфер нет, значит, никаких камней быть не может и ничего твердого падать не может. Отсюда все сообщения о падении камней с неба – это предрассудки и пережитки.

Итак, наука зародилась 5-8 тыс. лет тому назад и дожила до текущего момента и тот уровень знаний, который как бы существует, он изложен в учебниках и научных журналах.

​***Есть и такое мнение. А что вы думаете об этом? Напишите в комментариях.


Комментариев нет