​Продолжаем разговор о народной магии

​​Продолжаем разговор о народной магии

Еще один любопытный момент: как можно ускорить желаемое действие?

Например, хочешь, чтоб быстрей пришли гости. Начинай подметать пол и гости вскоре появятся.

А если к вам в гости пришел неприятный вам человек, то быстренько заметите за ним пол и весь мусор вынести на перекресток дорог и тогда, можно надеяться, что этот человек к вам больше не придет.

Вы, наверное знаете, что веником нельзя бить ни людей, ни животных. Во-первых, человек тогда не будет "держаться хаты", во -вторых: если бить веником (сухим) , то человек или животное могут быть " худым, как веник", из них может уйти здоровье. Или говорят, что короста нападе"

Так что с веником нужно очень осторожно себя вести. И в то же время веник может быть оберегом.

А сколько веников можно держать в доме? В одной семье должен быть один веник. В данном случае веник ассоциируется с хозяином. Один хозяин - один веник. Старый сметенный веник всегда старались сжечь в печи. На Гуцульщине существует обычай: женщина, которая подметает пол, бязательно должна закончить подметание полов, ни в коем случае не должна отвлекаться на другие дела. Объясняется это тем, что кавалер может во время танцев оставитьсвою парнершу, что считалось позором.

Есть интересный момент, касающийся запрета подметать, когда в доме покойник. Объяснение такое: если ты подметаешь в это время полы, то ты как бы его из дома выметаешь и покойник может так обидеться, что мало не покажется. Нужно уважать умершего и в это время не подметать. Когда вынесли покойника из дома, тогда нужно вымести со всех углов "смерть". Нежелательно сразу начинать ремонт, в крайнем случае оставить в этом году что-то недоделанным, не законченным.

Если строится дом, то точку поставить (закончить строительство) можно только в следующем году (жизнь продолжается).

С волшебными палочками связана значительная страница в народной магии.

Бывают случаи, когда уж пытается магическим взглядом заглотить жабу. Жаба упирается, "пищит", но потихоньку продвигается к ужу. В таких случаях можно взять палочку и палочкой развести их в разные стороны. И с этого момента палочка становится волшебной. С ней можно идти в суд и все проблемы будут решены положительным образом. Эта палочка очень хороша в торговой деятельности, помогает решать все спорные вопросы - разводит в стороны. Бывали случаи, когда такой палочкой разгоняли град.

Вот столько интересных обычаев, связанных с народной магией, нам рассказал Михаил Красиков, директор этнографического музея в Харькове. А знает он их невероятное количество. если бы ни ограничение во времени, то рассказывал бы Михаил до утра.

Михаил Дроздов для портала​ Гостиная студии Беркана


Комментарии:


  • Светлана Сидорова
    2014-12-06 09:06:15
    ​Приметы интересные. А что касается магии - то религия почему-то против магии...