​Беш-Таш. Чудеса и тайны родной земли

​Беш-Таш. Чудеса и тайны родной земли

Впервые попала я в это место, как часто в жизни бывает, случайно. Мы собрались посетить природный храм, возможно, один из древнейших на планете, «Каменная могила» под Мелитополем, но прочитали в Интернете о том, что есть еще и заповедник «Каменные могилы» на границе Донецкой и Запорожской областей. Решили заехать.

Ночь мы провели под горой на берегу чудесного озера, оказавшегося в последствии водохранилищем на речке Каратыш («Черные камни») Нас не покидало ощущение присутствия некой силы или существ, невидимых прямым взглядом, но очень явственно ощущаемых, и иногда замечаемых боковым зрением. К нам присматривались.

На следующий день отправились в сам заповедник. По форме он напоминает раскрытую ладонь, со слегка согнутыми пятью пальцами. Тюркское название Беш-Таш – «Пять камней», на наш взгляд гораздо больше подходит этому месту. Каменными могилами его стали называть сравнительно недавно. Могил здесь никаких нет, и никогда не было. Просто скалы на фоне окружающей степи издали напоминают курганы. А настоящие курганы расположены вокруг Беш-Таша двумя кольцами на расстоянии восьми и шестнадцать километром.

Оказавшись на вершине горы Острой, я поняла, что должна вернуться сюда, но не одна, а с людьми, способными почувствовать и понять это место. И сделать работу, на которую укажут силы, обитающие тут.

***

И вот, спустя год, не смотря на большие трудности, мы (студия Беркана) вновь оказались у стен Беш-Таша. Трудности эти были объективного (отдаленность места, неудобства транспортные, решение властей о полном закрытии для посещений территории заповедника) и субъективного характера. К последним можно отнести странное поведение предполагаемых участников экспедиции. Многие люди, изъявив желание поехать, и даже приобретя билеты, в последний момент, ссылаясь на невразумительные причины, стали отказываться. Для себя я решила, что поеду в заветное место с любым количеством людей или, если придется, одна. И сразу подтянулись новые люди. В конце концов, сформировалась сильная группа из двадцати человек, где каждый был на своем месте.

Когда мы оказались на Беш-Таше, стало очевидным, почему не все желавшие сюда попасть, смогли осуществить свое намерение. Само место проводило строгий отбор. Первые пару дней многие участники группы не могли избавиться от ощущения, что за ними следят. Нас испытывали. Несмотря на солнечный день, было ощущение близости потустороннего. Где-то рядом находился вход в иной мир.

Неделю мы жили общиной у стен Беш-Таша. Утро начиналось с приветствия силам природы, божественным энергиям и Матушке земле. Мы пили воду, струящуюся из недр розовой священной горы. Кто-то украсил бетонный защитный колпак над родником красными коловратами. Эти древние символы как послания незнакомых единомышленников говорят: «Мы знаем, мы здесь, мы с вами!». Вода Беш-Таша особенная. Она сладкая. И, конечно же, живая. Но при этом в ней одновременно присутствует энергия и мертвой воды. Той самой, что прежде, чем оживить, заживляет. Мы набирали воду в баклажки и использовали постепенно, иногда в течение двух суток. При этом она сохраняла прохладу в жаркий полдень и неизъяснимый сладкий вкус.

Через воду мы черпали послания священной горы и открывали тайны. Мы узнали, что фигуры так называемых скифских баб, свезенных с окрестных курганов, случайно выставленные вдоль экскурсионной дрожки, выполняют вполне определенные функции. Разумеется, для обычных туристов они остаются мало примечательными грубыми каменными скульптурами. Но среди них есть хранитель огненного сердца Горы. Есть Хозяин и Хозяйка. Оказав им необходимые знаки внимания и уважения, можно получить от горы огромную поддержку и заряд силы.

Есть в заповеднике и два алтаря. Они тоже перенесены сюда из окрестных курганов. Но на удивление, перенесены с «корнями». Они работают, и через них можно сделать приношение могуществам, присутствующим здесь. Ведь прежде чем что-либо получить, нужно дать. Мы оставляли на алтарях печенье, ягоды, конфеты (без оберток!) и совершали возлияния медом и ключевой водой. Были и другие подношения: маленькие камушки, монетки и крохотные предметы, оставленные в укромных уголочках. Постороннему человеку найти их очень сложно. И притом, что кроме нас в закрытом для посещения заповеднике практически никого не было, через день все подношения исчезали.

​Читать полностью ...

Васинти для портала ​Гостиная студии Беркана

*** Спасибо за прочтение этой статьи. Если она Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ей с другими и оставьте свой комментарий.


Комментарии:


  • Анатолий Кочнев
    2015-01-07 10:14:26
    ​У нас есть очень много замечательных и красивых мест...
    И очень хорошо, что есть люди и такие сайты, где нам рассказывают о таких красивых и неповторимых местах!
    Спасибо!!!
  • Екатерина Снытко
    2015-01-07 16:26:25
    ​Благодарю за такое замечательное знакомство с укромными уголками нашей планеты!!!!
  • Ольга
    2015-01-07 19:51:46
    ​Интересные места. Сила и мудрость открываются тем, кто их ищет сердцем.