Подмена? ч.3

Загадка перестаёт быть загадкой, если взглянуть на процессы, происходившие в обществе четверть века назад. Многотысячные "альтернативные демонстрации", половодье людей, выступающих ... ЗА ЧТО?! Спроси сегодня об этом тех, кто пережил 90-е, огромное большинство стыдливо ответит, что "оно там и близко не стояло". А немногие динозавры либеральной эпохи уточнят: "Не "за", а "против"! Против СОВКА!"

А "совок" был символом всего, что НЕ ЗАПАД. Не Земля Обетованная, где не жнут, не пашут - а сыты.

Целые поколения психологов теперь будут выяснять, КАК удалось внушить сытым людям, что они голодны. Как люди образованные поверили, что весь мир только и горит желанием обеспечить их виллами и яхтами?

Но ведь поверили!

А петь "отречёмся от старого мира" - это мы умеем.

Сказать, что детям подсунули тогда другие книги - это в очередной раз свалить свои грехи на безликое "нечто". Если и "подсунули" - то лишь несколько лет спустя, и не "власть", а частные издательства. Увидели, на чём можно сделать деньги. Но как же они это безошибочно вычислили?

А очень просто: русскую, советскую, да и зарубежную классическую сказку не просто перестали покупать - эти книги выбрасывались, в одночасье став "хламом и пылесборниками". Говорю об этом со знанием дела потому, что ВСЮ свою богатейшую подборку сказок собрала частью по свалкам, частью - в маккулатурной лавке. По цене газет.

Пару раз даже повезло услышать соображения тех, кто избавлялся от книг своего детства:

- Мы на этом выросли нищими! Про богатство духа нам врали - и держали в нищете! Хоть своим детям врать не буду...

- И в сказку пролезли коммуняки! ЭТО я своим детям читать не дам! (Это конкретно про "Трёх толстяков" Олеши)

- А мне ещё бабушка говорила, что в доме могут быть "ИЛИ книжечки, ИЛИ денежки". Накопил, дурак, книжечек...

Понимаете? Не "нам подсунули суррогат", а мы сами, своими руками отняли у детей шедевры! "Мы" - это общество, отказавшееся от своего пути, от своей сути.

Казалось, этот морок навсегда. А ведь "сердца, не занятые нами, немедленно займёт наш враг".

Но нет, возвращение к здравому смыслу началось уже лет через десять. Сначала робко: устроили соревнование между командой мам и командой бабушек. Кто больше знает, кто больше может рассказать - спеть - выучить с детьми. Бабушки не просто победили, а победили с разгромным счётом!

Но успели-таки вырасти мамы не просто невежественные (это бы ещё полбеды), а - нелюбознательные! Так и не сумевшие понять, "зачем читать, если за это не платят".

И не только мамы, но и учителя, и даже библиотекари.

Культура - столь хрупкий цветок, что без возделывания погибает за несколько лет.

Будем, однако, надеяться, что спохватились не слишком поздно, и новый интерес к собственной истории обернётся и новым интересом к собственной литературе. И прежде всего - литературе для детей. Сказке.

И если "ценности", противоречащие нашему культурному коду, будут отринуты большинством так же страстно, как ещё недавно отвергали наш культурный код - выживем.

И останутся "денежно-доходные" вампиры, человеки-пауки и девочки-ранетки - пеной.

Всего лишь пеной на поверхности Океана

Читайте по этой теме:

​Подмена? ч.1

​Подмена? ч.2

Подмена? ч.3

Наталья Баева для портала ​​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет