Знакомимся со Станюковичем. Женитьба Пинегина

Производственная тема в литературе, рассказ о ДЕЛЕ и профессионалах этого ДЕЛА - эти книги страшновато и открывать: а вдруг скучно?

Но у "первооткрывателя" этого жанра Станюковича это захватывающе!

Его море и моряки, его "Вокруг света на "Коршуне", его "Морские рассказы" - это целый параллельный мир, интересный ещё и тем, что это именно РУССКИЙ мир.

***

И испытываешь лёгкую досаду при мысли о том, что ближе к концу жизни Константин Дмитриевич обратился к темам "сухопутным", социальным. Был единственным и неповторимым - а стал одним из многих, ведь о "честной бедности и неправедном богатстве" писали тогда буквально все.

Но талант есть талант - и в рассказах на самые "заезженные" темы слышен голос непревзойденного мастера короткого рассказа. Чехову было, у кого поучиться!

Вот рассказ "Женитьба Пинегина". В фамилии героя, очевидно, "совместились" Печорин и Онегин? Ещё один "герой нашего времени"? Точно!

Пинегин - чиновник. Молодой, красивый, успешно делающий карьеру. Отменно любезный, умеющий "приобретать друзей". Отсылка ещё и к Молчалину?

Да, для полного счастья Пинегину не хватает денег.

И в отличие от Молчалина, он нигде не оплошал: довёл дело до свадьбы с очень-очень богатой сиротой. Девушкой "старой" (старше него самого) и невзрачной.

Все радуются, все поздравляют молодых, невеста робко и тихо... счастлива - она действительно влюблена!

И только в углу сидит старая тётушка невесты - и плачет. Она-то понимает, что происходит!

Может быть, понимает не одна она, но для всех остальных брак-сделка - это НОРМА.

Каким же будет скорое прозрение любимой племянницы...


​Продолжение следует.
Наталья Баева для портала
​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет