Станюкович. Благотворительная комедия

В рассказе "Испорченный день" перед нами счастливая молодая семья в очаровательном семейном гнёздышке. Они мило щебечут о доходах и предстоящих тратах - на жизнь, ещё более красивую.

Но вот, появляется бывший однокорытник хозяина - в университете вместе учились, грезили светлыми идеалами и службой народу.

Из дружеской беседы узнаем, что гость так и "не повзрослел" служит народу на ниве просвещения, перебивается с хлеба на квас. А как же удалось разбогатеть хозяину?

- Я же теперь строитель. Взял подряд на строительство дамбы! Песок, цемент, камень... Дешёвые, говоришь? Да кто же может подсчитать, чего и сколько я вывалил в море?!

***

Сюжет рассказа "Танечка" совсем уж незатейлив: старенький профессор очень ценит своего юного ученика. Без преувеличения, любит его, как сына. Точнее, как внука.

И есть у профессора дочь Танечка, позднее, обожаемое дитя. Вот бы их поженить!

Танечка отмалчивается, решение откладывает, и наконец - решительный отказ. Нашла кого-то лучше? Нет, ёе избранник обладает одним-единственным достоинством. Деньгами.

- Пойми, папа, я боюсь бедности!

И папа, который в своей жизни не боялся, кажется, ничего, искренне не понимает, как можно бояться того, с чем никогда даже не сталкивалась...

***

Но причудливее всего сатира и лирическое начало сплелись в рассказе "Благотворительная комедия".

(Рис. Дамское собрание)

Жёнам крупных чиновников и отставных полковников хочется чем-то себя занять. Да так, чтобы их за это уважали. И они создают "Общество для вспомоществования истинно бедным и добродетельным жителям столицы".

Как дамы продуманно одеты - неброско и дорого! Как жадно ловят они на себе восхищённые взгляды молоденького председателя собрания!

Каждая из них снизошла до посещения какой - нибудь трущобы, познакомилась с многодетной вдовой или брошенной сиротой, и теперь советуются с собранием: сколько пожертвуем? Рубль двадцать хватит?

Но одна из собрания никак не может попасть в струю: девушка всерьёз поинтересовалась, сколько нужно пелёнок на одного ребёнка, и сколько это стоит. И точно знает, что "рубль двадцать" - не хватит. Смешная какая: она действительно хочет кому-то помочь...

Но вот - очередной посетитель. Видно, что "из благородных", но опустившийся. При нём оборванный мальчик.

И тот, в ком готовы видеть пьяницу, чуть не уголовника, ничего не просит для себя. Сдержанно, достойно он просит помочь мальчику. "У него никого, кроме меня!"

"Бедный, но не добродетельный" - решает собрание, "помочь, к сожалению, не можем".

А тут ещё и мальчик, почувствовав реакцию блестящего общества, тянет "дедушку" к двери - обиделся за старшего друга!

С места срывается та самая девушка, и застенчиво суёт старику свой кошелёк. И становится окончательно "смешной". Но как теплеет взгляд старого бродяги! "Спасибо, спасибо, сударыня. Будьте покойны, его денег я не пропью!"

В финале председатель подсчитывает, сколько денег ушло на съём помещения, сколько - на банкет, а "на воспомоществование истинно бедным и добродетельным - 11 рублей".

И дамы уже продумывают наряды к следующему собранию.

***

Продолжение следует.

Наталья Баева для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет