Киев. Дом, плачущей вдовы.

 

Хотя эту киевскую архитектурную жемчужину совсем уж неизвествной не назовешь, широкой публике она известна меньше, чем соседствующие с ней знаменитый дом с химерами или шоколадный домик.

Когда идет дождь по этому каменому лицу текут слезы, текут уже более 100 лет. Но, а мрачный особняк продолжает обрастать новыми легендами. По некоторым данным в этом доме 4 года горевала жена за своим мужем, последним владельцем усадьбы. И вроде бы из-за этого его называют домом лачущей вдовы.

Если присмотреться к лицу девы на фасаде, то можно увидеть крылья, которые распластались по фасаду здания, на подобии крылатой птицы Гамаюн, славянской вещей птицы. Более ста лет назад здание построил полтавский купец Сергей Аршавский, который хотел оставить после себя шедевр. Деньги на строительство не жалел. Найлучшие стройматериалы и самый дорогой земельный участок в самом сердце Киева. Архитектор "вылепил" весь периметр здания.

В доме Аршевский не жил. В первый же год заложил его, а со временем и продал. Но и сегодня здание закрыто для простых людей. Вначале он был частной собственностью, затем принадлежал ЦК КПСС, сейчас он приписан к президенскому комплексу. Здесь селят высоких гостей. В этом здании жил Владимир Путин и Кондолиза Райс.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Дина Скодтаева
    2013-03-12 00:49:57
    Была я в Киеве, очень понравился, но этот дом "дом плачущей вдовы" не видела. Еще  раз буду, обязательно посмотрю.