Три проблемы - одно решение

 

Школьница из Донецка Богдана Бандурко разработала проект, как очищать воду, загрязненную нефтью. Проект уже получил победу в конкурсе на Украине. Изюминка проекта в том , что очистительный элемент Богданы дешевле любых заграничных аналогов.

"Три проблемы - одно решение" так называется этот проект. Ученица 11 класса Богдана Бандурко работала над своим проектом полтора года, она придумала, как очистить воду от нефтепродуктов с помощью дешевых компонентов.

Основным компонентом является остаточный бурый уголь, а как наполнитель, чтоб облегчить этот адсорбент и уменьшить экономическую стоимость,  выбирались отходы сельского хозяйства, в частности - опилки. После множество экспериментов школьнице удалось получить однородную массу, которая освобождает воду от загрязнителей.

Такого очистителя потребуется в несколько раз меньше, чем требуется сейчас. Данный проект - очень эффективная разработка, подобных проектов на сегодняшний день не существует.

Богдана имеет большой потенциал для развития и в конце мая она будет представлять Украину на международном конкурсе в американском городе Фениксе. Туда съедутся молодые ученые со всего мира. В жюри будут нобелевские лауреаты. И если проект Богданы их заинтересует, она получит шанс продолжить обучение за границей.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Москалёва Татьяна
    2013-05-20 12:14:30
    Желаю огромного успеха Богдане! А проблема сбора нефти с поверхности воды просто вселенского масштаба. И будет просто великолепно, если методика Богданы найдёт своё применение в этом вопросе.

    Желаю Богдане и её проекту реализации в таком супер важном вопросе.