С какого возраста человека можно считать человеком? Это интересно

С какого возраста человека можно считать человеком? Вопрос воспринимается как шутка. Хочется ответить: "Конечно же, с момента рождения!"

Но если задуматься... Заглянуть в историю...

Некоторые народы Кавказа, например,днем рождения ребенка тот день, когда он совершит свой первый поступок, достойный человека, то есть когда он сможет позаботится о других. И не надо думать, что такой иной может" не родиться" до седых волос - это был мощный стимул и для родителей - взрастить в человеке Человека, и для самого ребенка - поскорей начать отсчет своей жизни.

Взгляд на младенца, да и на ребенка постарше, " как на кандидата в люди" был распространен в большинстве культур Древнего мира и Средневековья. Только этим и можно было объяснить массовые убийства "лишних" детей, которые никому не приходило в голову считать преступлением. В Египте, в Риме младенцев находят при археологических раскопках не только в массовых могильниках, но и в сточных канавах. В Японии такая практика "избавления" от лишних ртов была обычна еще в XIX веке, в Индии она не ушла в прошлое до сих пор. Закон запрещает, но общественное мнение не осуждает. Младенец еще не человек...

Считается, что только христианство провозгласило право на жизнь всех новорожденных. Для Европы это верно, но чукчи, ненцы, коми в этом никогда не сомневались. У народов Севера нет обычая кровной мести, нет понятия "внебрачный ребенок" - настолько для них ценен каждый соплеменник.

Но является ли человек Человеком ДО рождения? Есть народы, которые отсчитывают возраст от дня зачатия, отнимая девять месяцев от дня рождения. Для них человек - человек изначально. Но это не христиане. Для Христианства человек - это единственное существо имеющее душу, а душу он получает в момент рождения. Аборт приравнивается к убийству по другой причине - это самовольное нарушение замысла Творца.

Значит, человек - тот , кто обладает душой, т.е. психикой?

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе
Отрывок из книги Н. Баевой "Я и Мир"

Смотрите также другие отрывки из книги Натальи Баевой "Я и МИР"

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?_1

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?_2

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?_3

С какого возраста человека можно считать человеком? Это интересно

Перинатальная педагогика - наука, рожденная на наших глазах.

Что такое гениальность?

Познай самого себя....

Познай самого себя...1

Познай самого себя..2

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Валентина Бояркина
    2013-09-20 07:27:21
    Наталья! Читаю Ваши публикации и каждая из них меня озадачивает, восхищает, даёт новую информацию, заставляет задуматься. Примите мою искреннюю благодарность!
  • Наталья
    2013-09-20 07:54:42
    Валентина, спасибо за отзывы!
    Так приятно, когда совпадают вкусы и взгляды...
    Не хотите ли и Вы присоединиться к затее - рассказать о нескольких книжках, любимых в детстве, а теперь незаслуженно забытых?
    У меня в плане целый "сериал" - примерно полсотни авторов, сотня книг. Коротенький рассказ о каждой.
  • Валентина Бояркина
    2013-09-20 09:03:09

    Наталья! Читаю Ваши публикации и каждая из них меня озадачивает, восхищает, даёт новую информацию, заставляет задуматься. Примите мою искреннюю благодарность!