Общество

Общество. Одно из самых многозначных понятий в социологии. Обществом можно назвать любое объединение людей, которых связывают общие интересы. Это может быть и «светское общество», и тайное общество заговорщиков, и «общество спасения на водах», и общество книголюбов.

В науке это слово имеет несколько иное значение. Общество - это часть мира, выделившаяся из природы, и обособившаяся от неё. Эта часть природы - люди, не только ныне живущие, но и те, кто жил прежде нас. В этом нет никакой мистики - ведь материальный и духовный мир, в котором мы живём, создан нашими предками. Теми, кто сумел продлить своё существование в камне, книге, потомках... От предков мы получили территорию и язык, достижения науки, техники, практические умения. А если бы опыт предков не накапливался, не могло бы быть и речи ни о какой цивилизации - каждое поколение начинало бы с изобретения каменного рубила.

Значит, общество — это всё человечество в его истории, современности и перспективе. У человека нет выбора, вступать ему в это общество, или не вступать - ведь и человеком, представителем своего вида каждый становится только среди людей.

Но представлять себе общество, как механическое объединение отдельных людей, было бы не совсем верно (хотя именно так его себе и представляли учёные античности). Основа, первичная «клеточка» общества — это малая группа, семья, трудовой или учебный коллектив.

Большие группы людей, объединённые общими признаками - племена, народности, нации - составляющие человечества.

.........................................................................................

Английский философ Томас Гоббс (1588 -1679):

- "Человек - прежде всего - биологический организм. Каждого природа наделила примерно одинаковыми потребностями, вкусами, склонностями, пристрастиями, и дала право на всё, что только человек в силах взять. Но, к сожалению, не ограничила «аппетитов» - человек склонен брать, сколько сможет, а не сколько ему действительно нужно. Присвоение лишнего возможно только за счёт других людей - отсюда и принцип морали «человек человеку—волк», отсюда и война всех против всех. Но в определённый момент люди задумались о том, что такая борьба за земные блага приведёт к полному взаимному уничтожению - и стали договариваться между племенами, кто и на что имеет право, в основу этих договоров были положены интерес и выгода. Так право одного человека стало заканчиваться там, где начинается право другого. А для того, чтобы обеспечить соблюдение договора, пришлось создать аппарат подавления людей, не желающих уважать чужие права (на жизнь и имущество) - государство".

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . ... . . ..

В повести 3.Воскресенской «Пароль - Надежда» девочка - гимназистка рассуждает: «Скольким же людям я обязана - и даже их не знаю... Кто-то же ткал, кроил и шил моё платье, кто-то — ботинки, кто-то строил дом, кто-то сочинял и печатал для меня учебники... я ещё спала - а молочница уже принесла молоко мне к завтраку... А что я смогу сделать для людей?"

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе
Отрывки из книги "Я и Мир"

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет