Что нового можно узнать за обеденный перерыв?

Обеденный перерыв...

Вы спросите, что такого может произойти за время обеденного перерыва? Тем более что длительность не больше часа?

Да, многое не произойдет, но….

Так вот.

Сегодня мы с сотрудницей решили выйти из офиса и пройтись по городу, а офис находиться в центре Киева, рядом множество старинных зданий, парков, скульптур, памятников и музеев.

Вот в один такой музей мы и забрели.

На улице Олеся Гончара в доме № 33 находится уютный и очень доброжелательный музей «Шестидесятничества». Мы обе остановились в недоумении, и заинтересованно вошли.

В холе - эскиз витража Киевского университета в честь 150-летия со Дня рождения Тараса Шевченко. 1964 г.

и доброжелательные дамы, которые обрадовались посетителям, (честно говоря, музеи не очень популярное место теперь, увы).

Мы обратились с вопросом, что же это за музей? Пани Ирина любезно рассказала, что же это за музей и предложила экскурсию, во время которой нам все подробно и расскажут.

Пришёл наш экскурсовод пан Сергей и началось наше путешествие в шестидесятые годы, во времена смерти Сталина, правления Хрущева, репрессий и оттепели, как изображено на одном из полотен, на котором девушка идет искать в лес подснежники, и находит только два.

Это время, в котором после жестоких гонений люди начинают, как пружина выстреливать, требуя возможности высказывать свои мысли через творчество, искусство, литературу, поэзию. Это время Лины Костенко, Василя Симоненко, Ивана Драча, и многих других, которые за свободу готовы были сидеть в лагерях, голодать, стоять цепочкой на проезжей части.

Это история, о которой нам, моему поколению, не особо рассказывали. А ведь было о чем. Пани Ирина, была сама активной участницей, пела в хоре, читала запретную литературу, так называемый самиздат. Напечатанные произведения, которые не разрешали, брали тайком, читали тайком, отдавали тайком. Ирина говорит, что интересное время было.

Жаль, что не получилось с ней пообщаться чуть дольше, обед то давно закончился, пришлось бежать на работу.



​Вот такой познавательный получился обеденный перерыв.

Золотова Екатерина, международный журналист МГО «МОЗИРОН» для портала ​Познаем Мир Вместе


Комментарии:


  • Наталия Чернявская
    2014-06-21 20:42:57
    Тема шестидесятничества мне лично никогда не была интересна, хотя в советские годы я читала запрещенные тогда произведения Солженицина. А музей Майдана еще не создан?​
    • Екатерина Золотова
      2014-06-28 22:12:31
      Наталия Чернявская,
      Наталья, я тоже никогда не увлекалась шестидесятниками, но попав в музей, мне было интересно послушать историю своей страны. музей майдана, я не знаю. думаю об этом лучше следить через сми.
  • Ксения Успешная
    2014-06-21 22:08:42

    Не просто так вас во время перерыва "занесло" в музей. И не просто так Вы получили эту информацию, подумайте - наверно это вызвало у Вас мысли, которые Вам нужны, для решения Вашей проблемы.

    • Екатерина Золотова
      2014-06-28 22:13:58
      Ксения Успешная,
      Спасибо за совет. Действительно нужно задуматься.​
  • Вероника
    2014-06-21 22:39:40
    ​Я много произведений читала Солженицина. В этих произведениях вся правда, которую скрывали от нас.
    • Екатерина Золотова
      2014-06-28 22:16:06
      Вероника,

      Да возможно вы правы, я не читала Солженицына, мои родители читали, думаю что они точно с Вами согласны.​