Влияние природы на общество

В Л И Я Н И Е П Р И Р О Д Ы Н А О Б Щ Е С Т В О

Все, кто «проходил» историю в школе, просто не могли не заметить такой закономерности: все великие цивилизации зародились в средних климатических зонах – не южнее субтропиков, не севернее средней полосы. И распространяли своё влияние на север и на юг.

Неужели для развития общества имеет значение климат – и предпочтительнее климат со сменой времён года? Там, где труд, вложенный в землю, непременно окупится – но он должен быть вложен? Очевидно, да. Все первые цивилизации были земледельческими – и возникли в районах, для земледелия исключительно благоприятных. Междуречье, Египет, Китай – в районе Хуанхэ…

Есть на Земле и такие райские места, где урожай можно снимать, не прикладывая никаких усилий. Однако при таком изобилии земных плодов – никакого развития не происходит вообще. Образ жизни людей на островах Тихого океана не менялся тысячелетиями! Зачем творить новое, если и так хорошо?

В северных широтах тоже до совсем недавнего времени сохранялся каменный век – но по причине прямо противоположной. Элементарное выживание здесь требует напряжения всех сил – не оставляя возможностей для творчества.

При этом теории о высших и низших расах явно несостоятельны – не раз и не два случалось детям из южных и северных широт вырасти, получить образование в странах умеренного климата.

Ни умственным, ни творческим потенциалом они не отличались от своих европейских сверстников. Влияние климата на уровень цивилизации – налицо…

А наличие или отсутствие полезных ископаемых? Не парадокс ли, что в странах, которые природа и историческая судьба щедро одарили недрами – не самый высокий уровень жизни! Как будто хлебные деревья и нефтяные скважины одинаково избавляют от необходимости творить жизнь вокруг себя, подсказывают возможность прожить, присваивая и продавая?

Ритм жизни как отдельного человека, так и общества в целом, задан цикличностью природных процессов. Смена времени суток, времён года, циклов солнечной активности - всё это властно диктует режим работы и отдыха, сезонность сельского хозяйства, графики работы транспорта, расход ресурсов. Есть основания полагать, что «космические циклы» лежат в основе социальных конфликтов. Это – одна из версий, простор для исследований.

В ХХI веке мировая экономика, если ещё и не стала единым целым – уверенно движется по пути объединения, и теперь природные факторы влияют даже на международное и межгосударственное размещение труда. Ещё недавно, чтобы быть уверенны в своей независимости, каждое государство стремилось полностью себя обеспечивать – как продуктами, так и промышленными товарами. Считалось, что чем больше государство экспортирует, и чем меньше импортирует – тем лучше. Теоретически так считается и сейчас, но фактически…

Несколько промышленно развитых государств выносят свои производства, в том числе и вредные, в «страны третьего мира» - туда, где дешевле строительство, энергия, рабсила.

Влияние природы на общество может быть и разрушительным – не однажды «природа» - землетрясения, наводнения, цунами - несла гибель целым народам и цивилизациям. Несколько засушливых лет подряд могли означать гибель целого народа. Цветущие города погибали под слоем вулканического пепла, цунами погубили и легендарную Атлантиду, и вполне реальную Крито-Микенскую цивилизацию.

И если, наблюдая трагедию Гаити, мир вздыхал: «Несчастный народ», то на трагедию Японии реакция была другой. «Несчастное человечество».

* * *

Полностью читайте в книге Натальи Баевой "​Я и Мир"


Комментарии:


  • Екатерина Снытко
    2014-07-02 09:06:56
    Наша земля живёт своей жизнью! А мы, люди просто временно поселившиеся на ней. И заметьте, когда есть возмущения в странах, начинает "возмущаться" и Земля. .Учащаются землетрясения и вулканизм. а с ними и цунами!!​
  • Ирина Яныкина
    2014-07-02 09:33:09
    ​Влияние планеты на людей и людей на Землю взаимное, то, процессы, которые происходят с планетой люди чувствуют и "отвечают" своим состоянием, самочувствием и поступками, и наоборот.