Маленькие люди. Шинель

И всё же... как жить в этом городе человеку другого масштаба? И виноват ли он в своей "малости", миниатюрности, если таким родился, так воспитан, приспособлен к выживанию именно так, и никак иначе? О "вине" каждого можно говорить лишь с большой долей условности: за каждым предки, определившие его "генетику и биохимию".

Вот каким складом мышления надо обладать, чтобы назвать ребёнка Акакием, если, конечно, ты не грек? С точки зрения грека - имя прекрасное: "добряк". А как это звучит по-русски? И какие эмоции способен вызвать пожилой переписчик бумаг Акакий Акакиевич?!

Посторонний глаз видит только неряшливого, очень бедного, не претендующего ни на что человечка, к тому же и не умеющего ответить обидчикам. Вот и мишень насмешек для целого департамента.
А почему бы ему не шевельнуть пальцем для того, чтобы получить чуть более высокую должность? Что может быть проще - не переписать письмо механически, а пересказать его своими словами! Не может... идиот?!

И кому станешь объяснять, что Акакий абсолютно самодостаточен, что его творчество - именно каллиграфия? Искусство! Почерк - совершенство, и бесконечное развитие своего маленького таланта для Акакия - источник ежедневного наслаждения? Душевный трепет от скорой встречи с другом - любимой буквой "ять" - можно ли придумать более яркую аллегорию духовного "лилипутства"? Можно! У такого человека должна быть ещё и лилипутская мечта, цель, для которой можно пожертвовать всем, даже ежедневной чашкой чая. ШИНЕЛЬ!

Обычный предмет одежды вырастает до размеров эпических, до цели и смысла жизни. Буквально: жизнь кончится, когда будет украдена с такими жертвами пошитая шинель...

Пожалуй, единственный случай, когда один литературный персонаж в пух и прах раскритиковал другого - это реакция Макара Девушкина, героя Достоевского, на гоголевскую "Шинель". Как?! Из того, что он вынужден жить в каморке за печкой и каждый день выбирать, похлебать ли ему щей или залатать прохудившийся сапог, какой - то "писака" посмел сделать вывод и о его душевном убожестве?!

Обижен Девушкин за себя - ведь он на той же общественной ступеньке, что и Акакий Акакиевич. И получает столько же. Но разве в нём эта жизнь убила человека?

Одно дело, когда обижают чуть более удачливые сотрудники (что с них возьмёшь - не доросли до более разумных развлечений), и совсем другое, когда - властитель дум, кумир читающей публики. Неужели на ЭТО такой спрос, неужели вокруг так много людей, жаждущих хоть немного приподняться в собственных глазах за счёт ближнего?!

Продолжение следует

Наталья Баева для портала​ Гостиная студии Беркана


Комментариев нет