Злободневная классика. Островский А. Н.

​Островский Александр Николаевич. 1823 – 1886.

Сколько сословий было в России - на этот вопрос не всякий русский министр ответил бы, никуда не заглядывая. А декабристы, например, полагали, что их только два - деспоты и рабы. Где же "средний класс"?

Те, кого по положению и достаткам можно было отнести к среднему классу (опоре всякого устойчивого государства), составляли... около двух процентов населения. Купечество. Место обитания этого редкого вида - обе столицы, да несколько торговых городов на Волге. Кострома, Ярославль, Нижний... и Москва. Целый отдельный, неизвестный "чистой" публике мир - Замоскворечье.

олумбом Замоскворечья" современники назовут великого драматурга Александра Островского.

***

Здесь на календаре 7441 год от Сотворения мира, здесь предания и традиции, о сути и смысле которых уже никто не помнит, просто "исстари так повелось". Здесь живут за высокими заборами - границами, а семья - государство в государстве. Абсолютная монархия. Здесь почитается вздором всё, что не приносит денег, а вместе с ними и престижа. Это тёмное царство, старообрядческая оппозиция, диссидентство, зовущее не в будущее, а куда-то в допетровское прошлое - и станет коллективным героем великого драматурга.

В реальности всё же тьма не была столь беспросветной, если здесь, в самом центре Замоскворечья, жила семья, не совсем типичная. Отец будущего писателя Николай Фёдорович, священник по образованию, отказался от духовной карьеры, и принял место в суде. Стряпчий. Делопроизводитель. Служил хорошо, удалось получить за выслугу личное дворянство. И никого не возмущало то, что детям он даёт образование вполне светское. И то, что в доме обширная библиотека. И даже то, что после смерти матери писателя Любови Ивановны отец женился на ... иноверке. Протестантке. Эмилия фон Тессин, шведская баронесса, стала детям замечательной мачехой - сама обучала их языкам, полностью взяв на себя заботы об их образовании.

Гимназия была окончена Александром благополучно, а вот университет - нет, внезапно ушёл с третьего курса. Скучно было на юридическом факультете, руки сами тянулись к перу - в своём призвании Александр уже не сомневался.

Отец был практичным. Против писательства не возражал, но это - не карьера, не положение, не деньги, наконец. В часы, свободные от службы - пиши, но кормить должна служба. Николай Фёдорович и сына устроил в суд - на маленькую должность канцеляриста.

Самое первое произведение Островского "Записки замоскворецкого жителя" - юмористический монолог о "неведомой стране Замоскворечье, о происхождении названия которой спорят, но не могут решить, не от слова ли "скворец"? Географический и этнографический очерк этой "страны" - и рассказ о самом типическом её аборигене Иване Ерофеевиче - это читалось вслух, и произвело на слушателей впечатление хорошей комедии. Это же... для сцены!

И уже следующая вещь была написана для сцены - пьеса "Свои люди - сочтёмся".

Купеческой дочке Липочке "уж замуж невтерпёж", но муж нужен ей только из благородных. Папеньке - купцу Большову - нужен богатый, а маменьке - старообрядец, "чтобы лоб крестил по-старинному".

Своевольная Липочка уже нашла себе дворянина, и дело идёт к свадьбе, но - он же на деньгах женится, а как это дочери доказать?! И Большов объявляет себя банкротом - все деньги он переводит на приказчика Подхалюзина. Под честное слово.

Благородный жених исчез, а Липочка (не пропадать же свадебному платью), повздыхав о несбывшемся, выходит замуж за внезапно разбогатевшего Подхалюзина. С условием, что жить будут отдельно - и по моде.

Всё, перехитрил купец сам себя! От дочери и зятя он теперь копейки не увидит. Долговая тюрьма? Что же им, в ситчик из-за этого переодеться, с шелками распрощаться?

Пьеса была запрещена к постановке. Это ли не самая лучшая реклама начинающему автору?!

Однако драматурга слегка смутило замечание слушателей о том, что у него царство уродов, не на ком и глазу отдохнуть. Нужны же и хорошие, светлые люди - хоть для контраста?

И в пьесе "Не в свои сани не садись" Островский обыграет тот же сюжет - но здесь все его герои вполне симпатичны.

Благородный аристократ, промотавшийся офицер Вихорев решает поправить свои дела женитьбой на богатой купеческой дочке. Простодушная Авдотьюшка искренне считает, что дворянин - это как счастливый лотерейный билет. Но папаша Русаков, ясно видя намерения этого дворянина, подыскал дочке жениха своего круга - Ивана.

Объявил Русаков себя банкротом - и "благородие" испарилось бесследно. Только прежде уговорил Авдотью бежать с ним и тайком обвенчаться - а перед венчанием и сбежал на поиски невесты побогаче.

Дочь, "опозорившую семью", встречают, как преступницу, но Иван не отступился - женился. Не "благородный" какой - нибудь!

Аристократишка симпатичным не получился, но остальные - положительны вполне. Только все равно ведь "условно-положительны", об идеальности смешно говорить. А есть ли в этой действительности люди идеальные?

​​Читать полностью

Наталья Баева для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет