Олег Верещагин "Клятва разведчика"

Наталья Баева начинает ​новый цикл рассказов об авторах, незаслуженно забытых. И первый рассказ о книге "Клятва разведчика" Олега Верещагина.

* * *



​Вдаль иди, не сверни и не падай!
Упадешь - поднимись!
И будет тебе наградой
Цели заветной высь!

Борька Шалыгин - обычный современный подросток. Младший брат "поколения Пепси" - из тех, кому не положено иметь никаких интересов, кроме желудочных. Думать - боже упаси! Как же он приобрёл эту вредную привычку? А в скаутском отряде. Было просто интересно - походы, костры, приёмы боя... а потом заметил, что наставник - отставной офицер, страдает, как от зубной боли, если кто позволит себе при нём плюнуть в прошлое. Неужели... коммуняка?


Нет, прямых разговоров не будет, но Борька начнёт смотреть чёрно - белое кино. И читать. И сравнивать. А потом...

Потом - единственное фантастическое допущение. Провал героя в 1942 год. В партизанский отряд. Здесь, в условиях, почти несовместимых с жизнью, люди - воюют. Не приспосабливаются, а - воюют! Будни войны описаны так, как не во всяких воспоминаниях - с кровью, смертями, антисанитарией... с населением окрестных деревень, которое партизан... ненавидит лишь чуть меньше, чем немцев. Немцы, может, хоть сразу убьют, а партизан кормить надо, когда и самим до весны, видно, не дожить. Дети уж точно не доживут...

Но с каким изумлением Борька начинает понимать, что здесь ему, хотя и неизмеримо труднее физически, но легче - духовно! Дело не только в том, что здесь - романтика борьбы, чёткое понятие свой-враг. Нет, об этом думается меньше всего, это - данность. А вот насколько здесь другие люди! И эти "другие" - такие, какими и должны быть. Нормальные. Родные. И не только взрослые, а - самое удивительное - и ровесники. Пионеры.

Что в этих "боевых единицах" осталось детского? Устремлённость в будущее. В своих мечтах они живут в "после войны". Борька рассказывает у костра о компьютерах - и ребята восхищаются:
- Фантаст настоящий! Это даже ценнее, чем инженер. Сделать могут многие, а вот придумать...
И как повезло, что Борька видел "Весёлых ребят": в соседнем отряде, чтобы доказать, что он - свой, пришлось назвать имя пастуха из фильма. А вот когда в отряд прилетел корреспондент Симонов, попаданец стыдливо спрятался за спины ребят: они спешили высказать свой восторг любимому поэту, а Борька о таком поэте даже не слышал. Нет его больше в школьной программе.

Думают ли в этом аду о любви? Не думать не получается, и трудно было не рассмеяться, когда один из мужиков объяснил свою самовольную отлучку в деревню "потребностью в женском поле". Но говорить ОБ ЭТОМ - не принято. Как, однако, изменились нормы...

А потом - окружение. Бой. Гибель. Трое пионеров и один скаут из 21 века не дадут врагу лапать свои галстуки - прячут их в жестянку и закапывают. Борька не признается, почему его галстук - зелёный. Скажет - с английским пионером обменялись на память.

И - возвращение в "счастливое завтра". В наше сегодня. Лечение в психушке от "ненормальности". Дело не в фантастической истории, которую рассказал Борька, а в его общей неправильности - совсем другом психическом складе, совсем другом отношении к людям и к жизни. Кем он теперь может стать? Только тихим сотрудником музея, участником поисковых экспедиций.

А где надо копать - он знает точно. Это по его подсказке под дубом найдут жестянку, а в ней - четыре галстука. Три красных, а один - необъяснимая загадка! Зелёный!

А 9 мая в Борьку вдруг вгляделся глубокий старик, увешанный орденами:
- Борька?! Шалыга?!
И смутился:
- Прости, сынок. Но как же ты похож на моего погибшего друга...
Это был Витька из их партизанского отряда. Но обнять его Борька не посмел. Не признался.

***
Классический романтизм, которому пришлось замаскироваться под Фэнтези, чтобы не выглядеть наивно.

Наталья Баева для портала ​Познаем Мир Вместе


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2018-01-31 17:47:57
    Наталья, большое спасибо за данную аннотацию.
    ​Прослушала книгу в аудиоварианте. Понравилось, местами "берёт за душу" за натуральность и правдивость переживаний.
    ​ Спасибо за старания всем "кто к этому приложил руку".