Хорошо ли Вам живется в вашей семье?

Хорошо ли Вам живется сейчас в вашей семье? Чувствуете ли Вы, что живете с людьми, которые Вам нравятся, которых вы уважаете, с людьми, которые уважают и любят вас? А быть членом вашей семьи – интересно и приятно?

Если вы ответили «да» на все три вопроса, то мы уверены, что вашу семью можно назвать зрелой и гармоничной. Если вы ответили «Нет» или «Не всегда» - это не означает, что ваша семья плохая. Вы, скорее всего, живете в семье, в которой есть определенные трудности и проблемы. Это говорит лишь о том, что члены вашей семьи не очень счастливы и пока не научились по - настоящему любить и ценить друг друга. Мы хотим привести описание зрелой и проблемной семьи, сделанное  Вирджинией Сатир, одной из основателей системной  семейной психотерапии:
« Познакомившись с сотнями семей, я поняла, что существует как бы два типа семей: зрелая семья и проблемная. Атмосферу проблемной семьи чувствуешь очень быстро. Как только я попадаю в такую семью, я сразу начинаю испытывать особое беспокойство и дискомфорт, мой организм мгновенно дает особую реакцию. Меня начинает подташнивать, плечи опускаются, в спине возникает ощущение скованности, появляется головная боль. Интересно, думаю я, неужели члены этой семьи каждый день чувствуют то же, что я сейчас испытываю. Позже, когда мы знакомимся ближе, и люди начинают рассказывать о себе и о своей семье, о своих чувствах и переживаниях, я убеждаюсь, что это действительно так. Каждый день они испытывают то же, что я почувствовала при первом знакомстве с их семьей. Вновь и вновь переживая эти ощущения при работе с различными проблемными семьями, я поняла, почему так часто болеют люди, у которых не складывается семейная жизнь. Их организм просто очень по-человечески реагирует на бесчеловечную атмосферу, в которой они живут.

Может быть, вам покажутся странными и удивительными реакции, которые я описала. Хочу отметить, что соматическая реакция каждого человека на окружающих людей крайне индивидуальна и, кроме того, она не всегда осознается. Большинство из нас с возрастом научаются не замечать этих ощущений, а некоторые люди настолько хорошо отключаются, что совсем перестают осознавать реакции своего организма, не могут установить связь своих ощущений с различными внешними событиями, не могут понять их причину и источники. Годы спустя у таких людей может обнаружиться какая-то соматическая болезнь, однако они не могут понять, по каким причинам эта болезнь возникла. Соматические сигналы помогают нам разобраться во всем, что происходит. Надеюсь, что эта книга поможет и вам научиться рас¬познавать такие важные знаки, которые подает нам организм. Первый шаг на пути к изменению — это понимание того, что происходит на самом деле.
В проблемных семьях лица и тела людей говорят об их страданиях. Их тела скованны и напряженны или неуклюже сутулятся. Их лица кажутся мрачными, угрюмыми или печальными или могут ничего не выражать, словно маски. Глаза смотрят в пол, они не видят других людей. Кажется, что они не только не видят, но и не слышат. Голоса их звучат резко и скрипуче или почти не слышны.  Кажется, что эти люди живут друг с другом исключительно по обязанности. Юмор в таких семьях чаще превращается в иронию, сарказм или даже насмешку. Взрослые настолько заняты, ибо без конца диктуют детям и друг другу, что должно и не должно делать, что у них просто не остается возможности для радостного общения. Нередко члены проблемных семей искренне поражаются тому, что можно наслаждаться обществом друг друга. 
Встречаясь с неблагополучными семьями, я всякий раз спрашиваю себя: как же этим людям удается выжить в подобной атмосфере? Я обнаружила, что в некоторых семьях люди просто избегают друг друга: они настолько погружаются в свою работу или в какие-то дела вне дома, что все реже и реже общаются со своими близкими. Это же очень просто — жить с кем-то под одной крышей и не видеться целыми днями. 
Я чувствую браваду в попытках скрыть от себя и других истинное положение дел, брава¬ду, которая может со временем погубить человека. В некоторых семьях люди цепляются за малейшую надежду, они могут вопить, придираться друг к другу, изводить своих ближних. В других — люди махнули рукой и годами несут свой крест, страдая или при¬нося страдание своим родным. Я бы никогда не взялась за работу с такими семьями, если бы не была убеждена в том, что они могут измениться, и многие из них действительно меняются. Семья может стать тем местом, где каждый найдет любовь, понимание и поддержку, даже если жизнь за пределами дома складывается не очень удачно. В семье можно отдохнуть и набраться сил, чтобы чувствовать себя увереннее в окружающем мире. Но для миллионов неблагополучных семей все это больше похоже на сказку.

В зрелых семьях совсем другая атмосфера! Как только я попадаю туда, я ощущаю естественность, честность и любовь. Я чувствую, что моя душа, сердце и разум находятся в полном соответствии друг с другом. Люди, окружающие меня, выражают свою любовь и уважение друг к  другу. 
Я чувствую, что, если бы я жила в такой семье, меня бы всегда выслушали,  а я с интересом выслушала бы других, со мной бы стали считаться, и я считалась бы с другими. Я могла бы открыто  проявлять свою радость и боль, а, рассказывая о неудаче,  не боялась, что меня поднимут на смех, так как все в моей семье понимают, что вместе с риском, с попытками пробовать что-то новое в жизни, обязательно будут и ошибки, которые означают, что я росту и развиваюсь. Я бы чувствовала себя полноценным человеком: любимым, высоко ценимым, нужным в окружении людей, которые ждут от меня любви, признания и уважения. Мне легко было бы относиться к жизни, смеяться и шутить, когда это уместно.  
В благополучных семьях легко увидеть и услышать проявление особой жизненной силы. Люди,  счастливо живущие друг с другом, даже выглядят по-особому. Их движения свободны и грациозны, выражение лица умиротворенное. Люди, смотря друг на друга, а не сквозь друг друга или на пол, они искренни и естественны в отношениях друг с другом. Дети, даже младенцы, в таких семьях выглядят непосредственными и дружелюбными, а все другие члены семьи относятся к ним с уважением, как к полноценным личностям. 
Когда в семье спокойствие, это мирное спокойствие, а не тревожное молчание или молчание от страха, это и не предостерегающее молчание. Когда в доме буря – это знак какой-то очень важной значительной активности, а не попытка перекричать всех остальных. Каждый член семьи уверен в том, что дома он может быть услышанным. Если же сейчас в семье почему-либо не до него, он прекрасно понимает, что дело именно в недостатке времени, а не в недостатке любви.
Люди в таких семьях с удовольствием прикасаются друг к другу, открыто выражая при этом свои чувства, совершенно независимо от возраста. Доказательства любви и заботы не ограничиваются только вынесением мусора, приготовлением еды или заработком. Люди проявляют свою любовь, открыто беседуя друг с другом и очень внимательно слушая, они могут быть прямыми, открытыми и честными, могут быть такими, какие они есть, и наслаждать тем, что они вместе.
Члены зрелой семьи чувствуют себя настолько свободно друг с другом, что не стесняются говорить о своих чувствах. Все, что они чувствуют,  может быть высказано - разочарование, страх, боль, гнев, критика, равно как  шутка и похвала. Если случается так, что у отца по каким-то причинам плохое настроение, сын может откровенно сказать? « Слушай, папа, ты сегодня не в духе». Он не боится, что в ответ услышит крик: «Кто тебе позволил говорить с отцом в таком тоне!» Вместо этого отец дружелюбно скажет: « Да, я чувствую, что сегодня не в форме, у меня был адски трудный день». На это его сын может ответить: «Хорошо, что ты сказал мне об этом, отец. А то я думал, что ты за что-то сердишься на меня».
Члены зрелой семьи способны без паники реагировать на различные жизненные ситуации. Например, представим себе, что ребенок разбил чашку. В проблемной семье это эпизод может окончиться получасовой лекцией, шлепками, ребенок в слезах будет отправлен в свою комнату. В зрелой семье вероятнее всего кто-то из родителей заметит: « Джонни, ты разбил свою чашку. Ты не порезался? Сам все уберешь, возьми веник и тряпку, вытри лужу и собери осколки. А я дам тебе другую чашку». Если потом кто-то из родителей заметит, что ребенок небрежно или неправильно держит чашку, он может сказать?: «Я думаю, чашка разбилась потому, что ты не держал её двумя руками». Таким образом, этот инцидент будет использован как возможность обучения ребенка, что повысит его самооценку, а не обернется наказанием, которое поставит самоценность ребенка под вопрос. В зрелой семье хорошо видно, что человеческая жизнь и чувства людей -  это самое важное, гораздо важнее, что что-либо ещё».



Комментарии:


  • Любовь Саркисян
    2013-01-05 17:06:47
    Отличная тема! Как хорошо жить в гармонии с любимыми людьми и миром. Многое зависит от нас самих. Очень важно не оглядываться назад, не корить себя за ошибки, которые когда-то совершил. Просто жить сегодня и стараться поступать так, как хочешь, чтобы другие с тобой поступали.
  • Виктор Зуев
    2013-01-08 18:05:51
    Семья это гармония среди людей скрепленная любовью, счастливая семья, и это передается детям, дети выросшие в полной счастливой семье, и сами стараются создать такие же семьи. Может быть они не заметны, но все таки я думаю, что счастливых семей большинство. 
  • Дорофеева Лариса
    2013-01-08 23:48:30
    Виктор, ваш рецепт семейного счастья "Семья это гармония среди людей скрепленная любовью, счастливая семья, и это передается детям, дети выросшие в полной счастливой семье, и сами стараются создать такие же семьи" проверен и подтвержден жизнью, но он не не отрицает возможность построить гармоничные семейные отношения и людям выросшим в "неполных", " кризисных", "нестабильных" и т.д. семьях. Причем атмосфера в семье может меняться в различные моменты и задача взрослых вернуть её в гармоничное состояние.
  • Екатерина Золотова
    2013-01-11 18:38:34
    Дорофеева Лариса,
    Полностью согласна.