Рождение семьи. Советы семейного психолога.

 

 

Семья рождается, живет, развивается  и умирает.
Как много чувств мы проживаем, когда  замечаем первый зуб, новое слово, первые шаги ребенка! А когда появляется новая морщинка, седая прядь,  складочка на животе!  Как и первый подснежник,  и первый опавший желтый лист! Так и семья рождается, развивается, живет и умирает! Семейные  психотерапевты это называют циклами развития семьи.
Семья начинается с того, когда молодой взрослый человек  (девушка, учитывая гендерные моменты) покидает родительскую семью.  C одного  человека.  Это уже семья!      Он может уже жить сам, создавать условия для удовлетворения своих потребностей : и материальных, и телесных, и душевных, и духовных.  То, что в обыденной речи мы называем самодостаточный человек.  С психологической точки зрения это не тот, кому не нужны другие люди, а для кого значимы другие люди, и сам человек решает  с кем, когда  и как ему общаться и отвечает за этот выбор.  И всегда может обратиться за помощью и поддержкой и оказать её другому, когда посчитает нужным.   
Я так подробно описываю этот период  потому, что в нашей культуре люди часто его проскакивают, и сразу из родительской семьи, где все вопросы решали мама и папа, перескакивают  в свою ( так называемую) нуклеарную семью. С надеждой на самостоятельность, независимость от родителей.   Когда  научился заботиться о себе сам, то легко и с удовольствием можно заботиться и о супруге и  о детях, и не надо проверять чувства в гражданском браке, позволяя собственным страхам управлять своим поведением. 
Ритуал свадьбы,  с психологической точки зрения, символизирует переход к новому циклу семьи. И в гражданском браке и зарегистрированном браке есть свои плюсы и минусы. И каждая пара сама решает как лучше для них. Разорвать отношения всегда легче,  чем сохранить. Важно, что они сохраняются не за счет отрицания  или ухода от нерешенных конфликтов, и не  за счет отказа от своего мнения и понимания, а за счет нахождения нового решения ситуации, такого решения, которое устраивает обоих. 

Публикации Ларисы Дорофеевой.

 


Комментарии:


  • Любовь Самойлова
    2012-12-08 09:42:49
    Не помню, где прочитала, но суть такова. Мужчина готов вступит в брак, когда он может прокормить себя, свою жену и будущих детей. Все то же самое и относительно женщины.